Основным инструментом для достижения целей государственной политики в области экологического развития России является экологическое образование, формирующее экологическое мировоззрение жителей нашей страны.

С целью выработки стратегических решений по развитию экологического образования в России Всероссийское общество охраны природы  совместно с Министерством региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, государственных, образовательных, неправительственных и научных организаций, в связи с 95-летием Всероссийского общества охраны природы, проводят с 29 по 31 октября 2019 года Международную конференцию по экологическому образованию «От экологического образования к экологии будущего».

Всероссийская конференция по экологическому образованию – крупнейшая в нашей стране площадка, демонстрирующая мировые тенденции, научные достижения, актуальные  концепты и эффективные практики экообразования на всех его уровнях. Это ключевое мероприятие для обсуждения задач и обмена опытом по актуальным проблемам экологического образования и просвещения, ставшее уникальной дискуссионной платформой для всех заинтересованных сторон. Поддержка Конференции профильными федеральными министерствами говорит о заинтересованности государства в формировании экологического мировоззрения жителей России, позволяет привлечь к обсуждению широкие слои населения.

 

В рамках Конференции планируется обсудить следующие темы:

  • роль экологического образования в процессе реализации Национального проекта «Экология»;
  • создание «школы, отвечающей на вызовы времени», согласно предложению Президента России, высказанному в Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018;
  • включение во ФГОС требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития с учетом плана реализации Стратегии экологической безопасности России до 2025 года;
  • реализация непрерывного экологического образования в соответствии с перспективам социально-экономического развития России;
  • распространение инновационного опыта повышения качества экологического образования;
  • развитие экологической культуры, всероссийского натуралистического движения, сети экологических СМИ, популяризация экологического волонтерства.

 

Конференция проводится в течение трех дней, объединяя очный и заочный форматы.

 

План мероприятий конференции:

29.10.2019 – пройдет серия онлайн мероприятий:

  • Веб-конференция с прямым включением площадок мероприятия. Видео-доклады представят ведущие специалисты в области экологического образования России, стран СНГ, Ближнего Востока, США и др.;
  • Онлайн-обсуждение докладов участников, размещенных на сайте Конференции в рамках:

секции №1 «Объединение усилий по поиску инновационных форм и содержания экологической работы в системе общего и дополнительного образования»;

секции №2 «Компетенции специалиста будущего для устойчивого развития России»;

секции №3 «Взаимодействие государственных, общественных и молодежных организаций в экологическом просвещении населения России. Эковолонтерство сегодня».

 

30.10.2019 – Министерство природных ресурсов и экологии РФ, актовый зал:

  • Пленарное заседание «От экологического образования к экологии будущего». В качестве ключевых спикеров заседания выступят министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин, председатель президиума ЦС ВООП, президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев, государственные деятели, видные ученые, организаторы науки и образования;
  • Панельная дискуссия с участием лидеров мнений. Участники из первых рук узнают о стратегических задачах и практических шагах, предпринимаемых для развития экологического образования и мировоззрения на общероссийском уровне и смогут задать вопросы лицам, принимающим ключевые решения  в этой области.

 

31.10.2019 – Государственная публичная научно-техническая библиотека России:

  • Дискуссионные площадки по ключевым направлениям экологического образования. Модераторы дискуссий — признанные эксперты  в области экологического образования и просвещения, поделятся наиболее удачными практиками и разработками. Участники смогут обсудить насущные проблемы экообразования и варианты их решений, обменяться опытом, создать новые деловые связи в неформальной атмосфере Конференции.

Участие в Конференции

К участию в Конференции приглашаются представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти;  педагогические работники учреждений общего, профессионального и дополнительного образования; специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения; представители отраслевой и академической науки, экспертного сообщества,  общественных и экологических организаций.

Конференция проводится при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ  совместно с Межрегиональной экологической общественной организацией «Гринлайф», Российской академией образования, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Российским университетом дружбы народов, Государственной публичной научно-технической библиотекой России, рядом общественных экологических организаций.

 

Участие в Конференции не предусматривает регистрационного сбора.

 

Участники мероприятия получают сертификат Конференции.

 

По итогам Конференции выпускается сборник материалов, индексируемый в РИНЦ.

 

Условия участия.

Желающие принять участие в работе конференции в срок до 12 октября 2019 г. направляют следующие материалы:

  • заявку на участие в конференции;
  • электронный варианты доклада, оформленные в соответствии с требованиями. Все доклады будут проходить процедуру проверки через «АНТИПЛАГИАТ». Оргкомитет оставляет за собой право не включать в сборник статьи оформленные не по требованиям, не соответствующие тематике конференции, не прошедшие проверку на антиплагиат. Ответственность за содержание материалов несут авторы статей и научные руководители.

Требования к оформлению

Объём рукописи должен быть не менее  3 страниц и не должен превышать 5 страниц, включая таблицы и графический материал. Количество авторов не должно превышать четырех. Формат А4, шрифт «Times New Roman» (14 пт), отступ первой строки 0,6 см, межстрочный интервал одинарный.

Поля: верхнее – 3,5 см, остальные – по 2,5.  По тексту обязательны ссылки на источники информации - оформляются числами, заключенными в квадратных скобках, например: [1].

Заголовок. На первой странице указываются: индекс по универсальной десятичной классификации (УДК) (размер шрифта 14 пт) – слева в верхнем углу; Далее по центру полужирным шрифтом размером 14 пт прописными буквами печатается название статьи (на русском и английском языках), ниже обычным шрифтом (14 пт.) – инициалы, фамилия автора (на русском и английском языках). Через строку помещается текст аннотации на русском языке, ещё через строку – ключевые слова.

Аннотация (на русском и английском языках).  Начинается словом «Аннотация» с прописной буквы (шрифт полужирный, курсив, 14 пт); точка; затем с прописной буквы текст (курсив, 14 пт). Аннотация не должна содержать ссылки на разделы, формулы, рисунки, номера цитируемой литературы. Рекомендуемый средний объем аннотации 500 печатных знаков. (6-7 строк).

Ключевые слова (на русском и английском языках)  помещаются после слов «ключевые слова» (размер шрифта  14 пт), (двоеточие) и должны содержать не более 5 семантических единиц.

Основной текст рукописи набирается шрифтом 14 пт.

Библиографический список. В тексте должны содержаться ссылки на источники информации. Печатается по центру заглавие «Библиографический список» (размер шрифта 12 пт) и через строку помещается пронумерованный перечень источников в порядке ссылок по тексту в соответствии с действующим ГОСТом 7.1-2003 к библиографическому описанию. В одном пункте перечня следует указывать только один источник информации. Количество ссылок в библиографическом списке должно быть не менее 5.

Формулы необходимо набирать в редакторе формул Microsoft Equation. Перенос формул допускаются на знаках «плюс» и «минус», реже  – на знаке «умножение». Эти знаки повторяются в начале и в конце переноса. Следует нумеровать только те формулы, на которые есть ссылки в тексте (нумерация сквозная по всей работе арабскими цифрами). Номер формулы заключают в круглые скобки у правого края страницы.

Рисунки, схемы и графики предоставляются в электронном виде включенными в текст, в стандартных графических форматах с обязательной подрисуночной подписью, и отдельными файлами с расширением (JPEG, GIF, BMP). Должны быть пронумерованы (Таблица 1 – Заголовок, Рисунок 1  – Наименование), озаглавлены (таблицы должны иметь заглавие, выравнивание по левому краю, а иллюстрации – подрисуночные подписи, выравнивание по центру). В основном тексте должны содержаться лишь ссылки на них: на рисунке 1…

Таблицы предоставляются в редакторе Word. Отсканированные версии рисунков, схем, таблиц и формул не допускаются.

Структура содержания рукописи: 

  1. УДК
  2. Название статьи на русском языке;
  3. Название статьи на английском языке;
  4. Инициалы, фамилия, группа, название организации автора на русском языке;
  5. Инициалы, фамилия, ученая степень, звание (при наличии), название организации научного руководителя на русском языке;
  6. Инициалы, фамилия, название организации автора на английском языке;
  7. Инициалы, фамилия, название организации научного руководителя на английском языке;
  8. Аннотация на русском языке;
  9. Ключевые слова на русском языке;
  10. Аннотация на английском языке (Abstract);
  11. Ключевые слова на английском языке (Keywords);
  12. Введение
  13. Основная часть
  14. Заключение или Выводы
  15. Библиографический список

 

Адрес оргкомитета:

644121, г. Омск, 121, ул. Белинского, 54, Омское отделение Всероссийского общества охраны природы

Контактное лицо: Селезнева Елена Викторовна
 телефон+79136318312,  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области