Такой регистр позволит точнее прогнозировать потребность в лекарствах, лечебном питании, медицинских изделиях и оценивать объем невостребованных препаратов.

Депутаты Госдумы 13 мая на пленарном заседании  приняли в первом чтении законопроект о создании федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов.

Сейчас в России льготные лекарства пациентам назначают при осмотре в больнице на основании перечня обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Федеральный регистр, как пишут в пояснительной записке, снимет ограничения в виде перечня ОНЛС и повысит доступность лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан. Можно будет получать лекарства «в объеме не менее перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), в который на 2020 год включено 758 международных непатентованных наименований лекарственных средств».

Законопроект определяет порядок внесения граждан в этот регистр и периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств не реже одного раза в год. Пересматривать перечень можно будет только на основе комплексной оценки лекарственных препаратов, учитывая клинические исследования и безопасность препарата.

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 июля

Источник АСИ

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области