Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

 

Ограничительные меры постепенно снимают, и перед некоммерческими организациями встает вопрос о том, как жить дальше. Директор АСИ — о том, почему нельзя просто взять и вернуться к привычному «докоронавирусному» режиму, чему НКО научила изоляция и как обстоят дела с внедрением новых мер господдержки НКО.

Есть формальная сторона дела – довольно строгие требования Роспотребнадзора ко всем организациям, работающим в обычном, «очном» формате. И некоммерческие организации, даже самые маленькие, не могут их игнорировать, налаживая рабочие процессы в новых реалиях. Угроза заражения никуда не делась, речь идет о безопасности людей. Хотя я понимаю, что для многих это непростая задача. Часто НКО работают в маленьких, тесных офисах, ту же социальную дистанцию соблюдать сложно.

Без резких движений

Есть психологический аспект. Нас резко переключили на домашний режим работы, и многим этот переход дался нелегко. Так же резко возвращаться в офисный формат — значит еще раз подвергнуть людей стрессу. Руководителям нужно это учитывать, выбирая, как организовать работу после снятия ограничений.

Никто же не требует от нас в одночасье выходить в офисы. Смарт-организации составляют планы поэтапного возвращения, вырабатывают инструкции для сотрудников, учитывающие все мелочи офисной жизни, готовят людей. Такой продуманный, подготовленный переход помогает сохранить рабочую обстановку и нормальный психологический климат в коллективе.

Он и оф

Из того, что коронавирус привнес в нашу жизнь, и что мы, конечно, будем использовать и дальше, – навыки работы онлайн. Они помогают нам экономить ресурсы, беречь время и успевать больше. Опыт ежедневного применения современных технологий и перевода в онлайн-формат всего, что только можно, будет нам, безусловно, полезен.

Но это не значит, что нужно полностью отказываться от офлайна. И не только потому, что есть направления деятельности, которые не поддаются переводу «на удаленку». В некоторых НКО есть сотрудники, которым технологии даются тяжело. А еще есть НКО, которые не могут себе позволить современное программное обеспечение для полноценной работы онлайн. Но главное – атмосфера. Она важна в любой организации, а в НКО особенно. Конечно, ее можно поддерживать и за счет онлайн-общения, но личный контакт, возможность откровенного разговора, встречи сотрудников — этого ничем не заменить.

Мы планируем собрать НКО на площадке Общественной палаты, чтобы всем вместе подумать, что из нашего нового опыта можно оставить «в карантине», а что взять с собой, именно с точки зрения организации рабочих процессов.

Я надеюсь, это поможет НКО, которым сейчас трудно. И рассчитываю, что свою роль сыграют новые меры государственной поддержки НКО.

Как работают меры поддержки НКО

Пока не всеми мерами поддержки можно воспользоваться.

Некоммерческим организациям уже пришли «письма счастья» о том, что можно не платить страховые взносы и часть налогов за II квартал 2020 года — это довольно серьезная экономия средств. А, например, с субсидированными кредитами еще сложно.

Было много обращений в банки — мы и не думали, что эта мера будет так востребована, — но банки кредиты не выдают. В некоторых случаях говорят, что кредитуют малые и средние предприятия, а про НКО не знают. Все нормативно-правовые акты приняты, но до некоторых банков они почему-то не дошли. Я знаю, что коллеги из Минэкономразвития над этим сейчас работают. Еще есть случаи, когда НКО отказывают в кредите, ссылаясь на то, что слишком много организаций одновременно обратились за кредитованием. На днях мне переслали письмо, полученное НКО из банка: выплата кредитов временно приостановлена, деньги кончились.

Будем наблюдать, как работает налоговый вычет для бизнеса, который производит пожертвования в адрес НКО из реестра Минэкономразвития. По идее, это должно простимулировать бизнес больше поддерживать НКО. Что из этого выйдет, будут ли компании больше жертвовать и получать вычет – посмотрим.

Источник Аси