Мы живем в постоянном стрессе. Даже когда смотрим комедию, ужинаем при свечах с любимыми или спим. Просто его уровень в такие моменты снижается, и нам кажется, что все в порядке.

А еще стрессом можно управлять. Как? Этому психолог фонда Обнимя небо Инесса учила женщин из Клуба победителей онкозаболеваний. Она провела тренинг «Майндфулнесс жизни: практика управления стрессом».

Что такое майндфулнесс? Это научно обоснованный метод умственной тренировки. Он включает в себя медитативные практики, с помощью которых можно успешно бороться со страхами, тревогой, болью и другими неприятными переживаниями.


«Мы не просто сидим и релаксируем, к чему призывают некоторые практики. С помощью майндфулнесс можно изменить черты своего характера, поведение, – уверена Инесса. – Один из главных моментов – быть внимательным к своему дыханию».

Современная жизнь – реактивная, вокруг много такого, что рассеивает наше внимание. Многое мы делаем на автопилоте и пропускаем интересные моменты. Автопилот - это стереотипная реакция на стимул. Мы совершаем одни и те же действия и удивляемся, что каждый раз наступаем на те же грабли или ходим по замкнутому кругу.

Так вот, в практике внимательности мы снова и снова возвращаемся к своему дыханию, эмоциям, ощущениям, чтобы осознанно выбирать реакцию на различные стимулы. Например, кто-то подрезал на дороге, сказал неприятное слово. Легче всего отреагировать злостью или обидой. А можно отреагировать осознанно: человек, который подрезал нас, может быть, сильно спешит и поэтому совершает опасные маневры на дороге. И реакция ситуацию будет уже другой.

«Практики внимательности помогают увидеть быстроизменяющийся мир. Иногда он нам улыбается и дарит радость, иногда – вызывает тревогу, раздражение, неприятие. Все живые существа стремятся к благополучию и счастью и хотят избавиться от негатива. А это невозможно: грусть и печаль, гнев и страх, как и радость, и умиротворение – это узоры жизни. Майндфулнесс учит замечать, наблюдать, исследовать любые эмоции. Это помогает проживать ситуацию открыто, реагировать на нее не на автопилоте, а осознанно. Так мы принимаем мир, неподвластный нашему контролю. В свою очередь, это принятие уменьшает стресс», – говорит наш психолог.

Тренинг – одно из направлений работы фонда по Президентскому гранту. Во время практик участники попробовали несколько медитаций: успокоение ума, проживание сложных ситуаций и эмоций, размышление... А по окончании тренинга попросили Инессу о продолжении. 

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области