28 декабря Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) подвела итоги работы в 2020 году на онлайн-совещании с руководителями ветеранских организаций. Дмитрий Сергеевич Перминов поздравил всех участников совещания с Наступающим Новым 2021 годом и пожелал всем крепкого здоровья.
Раиса Петровна Кашинская проинформировала  об опыте работы ветеранских организаций - районных отделений и организаций, входящих в состав ООООВП  в реализации общественно значимых проектов в 2020 году . Реализация социально значимых проектов для Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) один из путей решения многих важных вопросов, как для организации, так и для общества в целом.
Благодаря помощи Ресурсного центра, со зданного в ООООВП, обучению ветеранов, пенсионеров, актива компьютерной грамотности, оснащению соответствующей техникой, повсеместному подключению районных отделений ОООООВП и других ветеранских организаций к интернету, в проектную деятельность активно включилось большинство ветеранских объединений, входящих в состав Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). Только в 2020 году Фонд президентских грантов поддержал проекты 17 ветеранских организаций – членов ООООВП на общую сумму более 11 миллионов рублей. Среди победителей – 13 районн ых отделений организации. 6 районных отделений, Региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, 6 региональных организаций, входящих в состав ООООВП получили поддержку Министерства региональной политики и массовых коммуникаций на общую сумму около 2,5 миллиона рублей. 5 районных отделений и ООООВП получили средства на реализацию социально значимых проектов от Министерства труда и социального развития Омской области в сумме около 2,3 миллиона рублей. Почти 1 миллион 400 тысяч рублей наши ветеранские организации получили на реализацию проектов от Администрации г. Омск. Ветеранские организации (например, в Марьяновском районе) участвуют в конкурсе социально значимых проектов районного уровня.
В 2020 году Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) и организациями, входящими в состав ООООВП освоено в рамках исполнения проектов более 17 миллионов рублей. Развитие институтов гражданского общества, сохранение исторической памяти, охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание и защита граждан – это лишь немногие из проблем, на решение которых направлено социальное проектирование в ветеранских организациях. В рамках исполнения проектов сделано немало добрых и полезных дел. Реализация уже второго президентского гранта дала нашей организации возможность создать Ресурсный центр, на базе которого проходило обучение актива основам создания публичных годовых отчетов, проведен областной конкурс таких отчетов, проходило также обучение по вопросам создания социально значимых проектов, было организовано обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Сегодня во всех муниципальных районах есть соответствующая техника, подключен интернет, поэтому в создавшихся условиях абсолютное большинство мероприятий проводилось дистанционно. В рамках исполнения проектов в текущем году издано только Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров), Омским областным союзом ветеранов, Омским региональным отделением Общероссийской общественной организацией ветеранов ВС РФ  5 книг:  2 выпуска художественных альбома портретов участников Великой Отечественной войны «Солдаты Победы», 1 и 2 тома книги «Золотые звезды омичей» - о Героях Советского Союза, родившихся в Омской области и выпускниках, руководителях и преподавателях Омского автобронетанкового института, и 5 том из серии книг «Время выбрало нас», посвященный 75-летию Победы. 
Проведены творческие конкурсы журналистов районных, городских и областных газет, областные конкурсы «Лейся, песня фронтовая», «Я люблю эту землю», «Ветеранское подворье», на лучшую ветеранскую организацию.  Сохранению памяти о войне и ее героях посвящены были мероприятиях в рамках исполнения проектов в Москаленском, Омском, Тарском, Любинском, Черлакском, Усть-Ишимском, Исилькульском, Русско-Полянском и других районных отделениях. В рамках проекта ООООВП установлен мемориал на территории войсковой части 7543; в Усть-Ишимском районе создан Сквер Памяти Героев-Ореховцев», в Любинском районе установлен памятник участникам войны в селе Казанка, в Седельниковском продолжают углубленную поисковую работу, издают на основе результатов поиска буклеты и книги.
Благодаря грантовой поддержке ветеранской организации Управления исполнения наказания (В.Г. Макаров), построен мемориал участникам войны на территории УФСИН России по Омской области, организация ветеранов авиации «Крылатое братство» (В.И. Флегентов) смогла модернизирован музей военной авиации, в Марьяновском районе создан музей под открытым небом, в Оконешниковском, Большереченском и Большеуковском районах изданы книга, посвященные подвигам земляков в годы войны и в «горячих точках». Каждый проект, создаваемый в ветеранских организациях, предусматривает конечную цель, важную для дальнейшего развития территории. Постоянно проходит обмен информацией о ходе реализации проектов, на страницах газеты «Ветеран Омского Прииртышья» созданы рубрики, под которыми публикуются материалы о деятельности организаций, ходе реализации проектов. В настоящее время идет планирование на 2021 год, в том числе планирование дел, которые могут стать основой для новых социально значимых проектов.
Мы, как и организации, входящие в состав Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), стараемся участвовать во всех конкурсах, которые объявляют на территории Омской области, особенно в конкурсах Министерства труда и социа льного развития Омской области и Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. И, главным образом, потому, что средства, выделяемы для их реализации, позволяют нам развивать и укреплять ветеранское движение, повышать его авторитет и значимость в обществе, делать добрые дела.
Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области