Омский Центр развития социально-предпринимательских инициатив начал реализацию проекта «История семьи», получив поддержку Фонда президентских грантов. Проект должен рассказывать жителям города и области о том, в каких общественных, благотворительных, некоммерческих организациях оказывается помощь семьям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Для этого будет снято пять мини-фильмов, героями которых станут люди, нашедшие поддержку, а также руководители и сотрудники НКО, оказавшие ее.

«Идея возникла в прошлом году, когда пандемия поставила множество людей в сложное положение, особенно тех, кому и без того было нелегко: многодетных, родителей с детьми, имеющими особенности развития, взрослых с проблемами здоровья, – рассказала АСИ Анна Косьяненко, руководитель проектов АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив». – Оказалось, что многие не знают, куда обратиться. Мы хотим показать счастливые истории семей и работу тех организаций в области, которые смогли сориентироваться в пандемийное время и активно работают».


Фото предоставлены организаторами проекта «История семьи»: на фото кадр из будущего фильма.
По словам Анны Косьяненко, омские СМИ освещают темы благотворительности мало, а у самих НКО не хватает ни сил, ни средств, чтобы рассказывать о себе активнее.

Организации, которые становятся героями фильмов, выбраны по результатам опросов лидеров мнений некоммерческого сектора. Среди них – «Наши дети», помогающие налаживать коммуникацию детей с тяжелыми речевыми и двигательными нарушениями, Центр канистерапии «Дверь в лето», где с подопечными работают специально обученные собаки, Благотворительный фонд «Обнимая небо», помогающий взрослым с неизлечимыми заболеваниями.


Фото предоставлены организаторами проекта «История семьи»: на фото кадр из будущего фильма.
Начиная с октября, фильмы начнут демонстрироваться на сайте «Медиа Трамплин». Это информационный ресурс, созданный «Центром развития социально-предпринимательских инициатив» для того, что рассказывать о людях и сообществах, пытающихся деятельно изменить Омск. Планируется, что будут охвачены также соцсети: количество зрителей в неделю, по замыслу организаторов, должно составить не менее 50 тысяч.

Кроме задачи информировать население, наши фильмы несут мысль, что НКО сейчас нелегко, поскольку они вынуждены перестраивать работу из-за пандемии, – рассказала Ангелина Яковлева, продюсер проекта «История семьи». – Им может помочь практически каждый – копейкой, делом, словом. Общаясь с семьями и представителями НКО, мы выяснили, что просвещение не менее важно, чем пожертвования и волонтерство».

Работа по гранту, составившему чуть более 300 тысяч рублей, должна закончиться уже в сентябре, но Центр развития социально-предпринимательских инициатив планирует заниматься просвещением и дальше.

 

Источник АСИ

Годовые отчеты

Отчеты НКО 2020
Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области