Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

 

Ожидания от следующего года

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:

Мы ожидаем, что темы, которые мы поднимали и обсуждали в течение этого года (например, тему жестокого обращения с пожилыми людьми), поддержат СМИ, коллеги из других НКО, государственного сектора, и общественная дискуссия приведет к реальным и устойчивым изменениям.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов):

Мои представления о будущем годе весьма неоптимистичные — усиление давления на гражданскую протестную активность, расширение применения законодательства об «иностранных агентах», закрытие организаций, преследование, расширение наездов на адвокатское сообщество.

Алиса Малова, исполнительный директор ассоциации «Все вместе»:

Я не сомневаюсь, что наш сектор справится со всеми возможными вызовами. Некоммерческие организации все больше уходят от позиции просящих и становятся профессиональными, надежными партнерами для бизнеса и госструктур.

«Предположу, что на новый уровень могут выйти отношения некоммерческого сектора с государством. В них бывали и взлеты, и падения, но нас все чаще слышат, принимают в расчет, благодарят и поддерживают».

Елена Тополева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ: 

Я рассчитываю, что некоммерческие организации будут меньше полагаться на внешнюю среду и начнут больше работать над собственнными факторами устойчивости — коммуникациями, репутацией, компетенциями.

Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

Во-первых, все ждут продолжения активного включения государства в процессы поддержки и развития третьего сектора. Прежде всего, речь идет о дальнейшей поддержке СО НКО, а также социально ориентированного бизнеса.

Во-вторых, я уверена, что совсем скоро НКО станут ключевым ресурсом создания системных изменений в обществе в глазах государства. Государство уже видит в НКО эффективных партнеров, взаимодействие с ними будет расширяться.

В-третьих, близок период, когда большинство участников третьего сектора перейдут от проектной деятельности к реализации системного подхода в благотворительности. И стимулом для этого станут гранты и конкурсы, организующие системную деятельность НКО. 

«И последнее по списку, но не по важности – мошенники и прозрачность сектора. Делаю ставку на то, что следующий год будет ознаменован разоружением мошенников и повышением прозрачности некоммерческих организаций».

Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Ситуация, в которой находится весь мир и наша страна в частности, настолько непредсказуемая, что опираться буквально не на что. Одно очевидно — растет потребность в социальной помощи и социальные вызовы потребуют новых решений.

У нас, увы, все упирается в раздачу разовых выплат определенным категориям — думаю, это снова будут семьи  с детьми. Тем не менее хочется надеяться, что кризисная ситуация подстегнет идею о реорганизации неэффективной системы социального обслуживания в нашей стране.

Хорошее решение я вижу в индивидуальном сопровождении и индивидуальном социальном бюджете — кому-то дрова, кому-то — корову, кому-то психотерапию оплатить. Но я не очень верю, что разум восторжествует.

Восторжествует опять идея контроля и хорошей статистики. А значит снова будет адресность, под которой у нас понимают все те же категории получателей стандартных услуг. Только их еще надо сузить, лишив помощи тех, у кого есть хоть какая-то лишняя собственность или дополнительный доход.

Что будет в тренде

Алиса Малова: Тренд на прозрачность НКО останется и укрепится. Самые разные благотворительные организации сейчас говорят об этом со своей аудиторией, проводят вебинары, выступают в СМИ, одновременно растет спрос на прозрачность со стороны общества. Также замечаю тенденцию объединяться, сближаться, кооперироваться.

Елена Альшанская: С одной стороны — закручивание гаек на все независимые инициативы, которые хоть как-то заходят на политическое поле, а с другой — максимальная риторика поддержки общества в его взаимопомощи, но через правильные ресурсы, порталы и инициативы.

То есть денег нет, держитесь и помогайте друг другу сами, но под нашим контролем, пожалуйста.

Елена Тополева: Продолжится тренд на обучение сотрудников НКО, повышение квалификации в разных сферах — по взаимодействию с государством, современным коммуникациям. В тренде также будет взаимное обучение организаций IT-навыкам и использованию цифровых сервисов.

Мария Морозова: Тренд на партнерство и межсекторное взаимодействие, который естественным образом развился в пандемию. Как и цифровизация процессов и доказательный подход в филантропии.

«Все это можно назвать ответственным взаимодействием по решению социальных проблем, которое возможно только сообща, используя современные ресурсы и опираясь на систему мониторинга и оценки социальных изменений».

Фатима Мухомеджан: Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но я жду прорыва в восприятии меценатства в стране – эта важнейшая часть всегда оставалась в тени благотворительности в социальной сфере. Наш Фонд направляет существенную часть поддержки на культуру и искусство, и мы придаем большое значение популяризации меценатства как важной части культуры нации.

Появление Президентсткого фонда культурных инициатив – явный признак того, что поддержка культуры и искусства становится важным направлением развития нашего общества для государства. Этот тренд продолжится в следующем году.

Кроме того, хочу отметить, что уже не первый год коллеги по сектору говорят о необходимости внедрять бизнес-процессы в работу с НКО, в частности в подходе к бюджетированию, планированию, продвижению и, самое главное, в оценке результатов своей деятельности. 

В тренде также будут попытки внедрения системы оценки в работу НКО, и мы эти попытки всячески поддерживаем, включая в процессы оценки своих сотрудников и партнеров.

Рабочие планы на следующий год

Фатима Мухомеджан: В планах — внедрение повсеместной оценки в реализацию проектов и программ Фонда. Речь идет прежде всего о проектной деятельности, так как в меценатском направлении до сих пор непонятно, как оценивать те или иные инициативы, как посчитать эффект от культурного проекта, который становится частью культурного наследия страны.

Также мы планируем продолжить работать над проблемой доступности культурных объектов страны для незрячих, все больше вовлекая в этот процесс государство и культурные институции. В конце уходящего года мы приступили к реализации совместного с Министерством культуры проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», который продолжится весь следующий год.

«В наших планах — привлечь внимание к теме адаптации культурных объектов для людей с инвалидностью, а еще дать каждому возможность прикоснуться к нашему с вами наследию, разорвав музейный шаблон «руками не трогать».

Будучи погружены в проблему незрячих и слабовидящих, мы планируем активно работать над вопросом включения дисплеев Брайля в перечень ТСРов, которые государство бесплатно будет раздавать нуждающимся людям с инвалидностью. Мы продолжим это обсуждать на заседаниях профильных комитетов и министерств и уверены, что сможем добиться необходимых решений и результатов.

Мария Морозова: Мы еще больше сфокусируемся на работе на малых территориях, с акцентом на развитие сообществ и заботу в ближайшем окружении. Продолжим запланированные исследования – в частности, работу над Индексом детского благополучия. Будем передавать доказавшие свою эффективность модели заинтересованным регионам. И, конечно, продолжим уточнять и развивать собственную систему мониторинга и оценки результатов.    

Елена Альшанская: Мы в следующем году планируем выжить. Есть куча идей про развитие: выход в регионы, расширение наших программ помощи. Планируем расширять программы и для кровных семей, потому что сегодня у нас обращения идут со всей страны, и для семей приемных, где такая же история, с очередями и обращениями.

«Наша мечта, чтобы какой-то регион прошел с нами вместе путь деинституционализации — чтобы мы смогли изменить систему и дети не попадали бы в детские дома в тех случаях, когда можно помочь кровной семье. И, конечно, чтобы государственная система помощи семьям повернулась к детям и семьям лицом. Человеческим».

Алиса Малова: Мы будем развивать сообщества НКО, которые сформировали в этом году — по помощи пожилым и детям, оставшимся без попечения родителей. Мы уже провели десятки встреч и будем продолжать это делать — для обмена опытом, поиска решений для общих проблем, моральной поддержки. Еще надеемся, что больше станет подписантов Декларации об основных принципах прозрачности НКО — это, безусловно, отдельное сообщество. 

Источник АСИ