Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

Цель слета: направить ветеранские организации на усиление наставнической деятельности, как в образовательных учреждениях, так и на производстве, в организациях и учреждениях.

Задачи:

• обобщение лучшего опыта организации наставнической деятельности;

• выявление «узких мест» и совершенствование работы в этом направлении;

• повышение роли ветеранов войны, боевых действий, труда в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и высокой гражданственности;

• усиление внимания молодым кадрам в образовании и на производстве. Участники:

• представители районных отделений Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров);

• представители ветеранских организаций, входящих в состав ООООВП на правах коллективных членов.

На слет приехали представители районных отделений Омской области общественной организации ветеранов (пенсионеров), а также представители ветеранских организаций из города Омска. Для проведения спартакиады были сформированы семь команд по 8-9 человек. Команды наставников имели своего капитана, эмблему, название и девиз. Мероприятие открыл заместитель председателя Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) полковник Басаев Виктор Романович.

После открытия провели конкурс приветствия сборных команд и эстафета из пяти наименований: "ловкая команда", "колесница", "не урони", "самая меткая команда", " ловкачи".

В течение дня заместитель председателя, начальник организационно - планового отдела Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Кашинская Раиса Петровна открыла слёт наставников на тему "Наставник - не профессия, а состояние души". За круглым столом присутствовали комсомольские лидеры педагогических коллективов, представители ветеранских движений.

Наставники поделились тем, как учат своих молодых коллег терпению, общительности, оптимизму, как делятся с молодыми педагогами жизненным, профессиональным и трудовым опытом, рассказывая, что невозможно останавливаться на достигнутом, нужно шагать вперед увлекая за собой учеников, совершенствовать свои знания соответствуя времени, в котором мы живём...

На следующий день, после зарядки и завтрака, все участники слета собрались за круглым столом. Р. П. Кашинская продолжила тему по обмену опытом наставнической деятельности на тему " Молодежь наше будущее, а мы за него в ответе...".

Раиса Петровна отметила, что “наша молодежь - сокровищница талантов, мастерства и умений. Нам нужно не растерять тот потенциал, заложенный в нас, и суметь направить его в нужное русло для того, чтобы несмотря на все трудности и препятствия, суметь поднять Россию на должный уровень”.

На мероприятие была приглашена заместитель главы по организационным вопросам Полтавского района Никитина Валерия Владимировна. Она побывала с гуманитарной помощью в Луганске, в зоне СВО. Валерия Владимировна с удовольствием поделилась своими впечатлениями о поездке в ЛНР, где в составе гуманитарного конвоя навещала земляков. Также зам главы Полтавского района рассказала, что “Полтавцы активно включились в сбор гуманитарного груза для наших ребят. В полки, где сегодня несут боевое дежурство они отправили несколько тепловизоров, дизельных и бензиновых электростанций, маскировочных сетей, утеплители, средства личной гигиены - все, о чем просили сами бойцы. Кроме того, в составе груза два автомобиля - “УАЗ” и микроавтобус “РАФ”, а также письма со словами поддержки от родных и близких”.

Между перерывами прошло соревнование по скоростной сборке пазлов.

Далее по плану была проведена работа по секциям: "Я в наставники пошел...". Обмен мнениями и опытом на тему "Есть такая профессия Родину защищать"...

На выполнение этой важной миссии, как на практике решить эту важнейшую сегодня для страны задачу, обсуждали в ходе круглого стола с участием опытных наставников руководителей общественных организаций ветеранов Вооруженных Сил.

Полковник В. Р. Басаев, полковник (подводник) Мельников А. В., капитан 2-горанга А. В. Чертов отметили, что основная цель ветеранского движения – усиление военно-патриотической работы среди молодежи, взаимодействие со СМИ в области пропаганды службы в армии, передача опыта молодым военнослужащим, поддержка связей с международными организациями и, конечно же, забота о ветеранах Вооруженных сил, обеспечение их достойного положения в обществе. Полковником Виктором Басаевым было отмечено, что "именно ветераны – люди, которые на основе личного жизненного опыта в полной мере осознают всю важность участия каждого человека в жизни своей Родины, которые любят, знают и уважают ее культуру, традиции и историю должны стать и педагогами, и воспитателями, и наставниками для молодёжи." Но, в первую очередь, была затронута тема о самом серьезном внимание, которое должно уделяться работе с военнослужащими, прибывшими в районы боевых действий, миротворческих и контртеррористических операций или в районы, где выполнение служебных обязанностей связано с возможными боевыми потерями.

В ходе работы на тему "Учитель наставник, друг и помощник" объединения ветеранов педагогического труда, участники семинара, поделились опытом работы, которая ведется в образовательных учреждениях.

Отметили важность общения представителями профессии старших возрастов с молодыми педагогами. Наставниками продумывались основные направления деятельности: привлечение наставников к работе по передаче педагогического опыта молодым педагогам, оказание содействия в их профессиональном становлении; обсуждали свое участие в мероприятиях, проводимых ведомством в рамках системы патриотического воспитания молодежи, уделили особое внимание на важность воспитательного аспекта личности учителя, его нравственного образа, гражданской, патриотической позиции. Была затронута музейная работа по сохранению памяти земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла и предприятиях, внесших вклад в нашу победу над фашизмом. Также отметили участие педагогов-ветеранов в культурно-массовой работе, участие в конкурсах и фестивалях, выставках, творческих проектах, различных мероприятиях, проводимых на базе образовательного учреждения.

В завершении программы состоялось мероприятие с подведением итогов Слёта наставников, проведена концертная программа с награждением участников спартакиады и команд по отдельным видам спорта.

I место в общекомандном первенстве спартакиады по отдельным видам спорта Слета наставников заняла команда № 1 «Великолепная восьмерка» из представителей Большереченского, Большеуковского, Калачинского и Одесского районных отделения ООООВП.

II место заняла команда № 6 «Патриоты» из представителей города Омска и Азовского, Кормиловского, Марьяновского районных отделений ООООВП.

III место заняла команда № 3 «Чемпионы» из представителей Горьковского, Нижнеомского, Нововаршавского и Усть-Ишимского районных отделений ООООВП.