Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

Как сообщили в региональном Минтруде, пункты проката ТСР действуют в 37 комплексных центрах с 2014 года. Во временное пользование омичи могут взять средства реабилитации, облегчающие передвижение, адаптацию к условиям внешней среды, средства ухода за больными и престарелыми людьми, медицинские приборы и принадлежности, предназначенные для оказания помощи и лечения в домашних условиях. В списке доступных средств: кресла-коляски прогулочные, комнатные, ходунки, вертикализаторы, костыли подмышечные, костыли с опорой под локоть, трости телескопические, кресла-стулья с санитарным оснащением, сиденья для ванны и другое. Всего жителям региона доступно более 20 наименований средств реабилитации.

Специальные технические приспособления выдаются в пользование на рекомендованный период и на весь срок реабилитации с целью повышения качество жизни нуждающихся в них людей. Современные технические устройства облегчают повседневную жизнь людей с нарушением зрения и слуха: часы-будильник с синтезатором речи, комплект Smartphone с функцией GPS-навигатора (телефонное устройство с текстовым выходом), прибор для письма, грифель, специальные листы для письма, предназначенные для незрячих, сурдологические диски с субтитрами, аудиокниги для слепых и слабовидящих.

"В течение многих лет я являюсь получателем услуг комплексного центра "Рябинушка" Центрального округа Омска. Благодарен за то, что у меня появились помощники: электронный видеоувеличитель, медицинские тонометр и термометр с речевым выходом, Smartphone с функцией GPS-навигатора, противоскользящий мат для ванной, телескопическая белая трость. С этими устройствами чувствую себя защищенным и уверенным в своих силах", - поделился омич Виктор Портян.

По словам родственницы подопечного центра Натальи Трофимовой, пункт проката выручил их семью в трудной ситуации. "Приобрести самостоятельно средства для реабилитации многим не под силу в финансовом отношении. В комплексном центре нам предоставили коляску и вертикализатор для перенесшего инсульт родственника, что поможет ему быстрее пройти курс реабилитации".

За подробной информацией об условиях предоставления в прокат средств реабилитации жители Омской области могут обратиться в комплексные центры региона. Адреса и контакты центров указаны на сайте Минтруда.