Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

 

Встреча представителей органов власти, общественных организаций и коммерческих структур за круглым столом по вопросам деменции прошла в Омске впервые. Почти 20 специалистов обсуждали помощь больным их родственникам в регионе. Организатором мероприятия стал БФ «Обнимая небо» при поддержке министерства труда и социального развития Омской области.

Главными спикерами традиционно стали представители государственных структур – именно они принимают на себя удар по оказанию помощи таким больным.

«Через наш стационар ежегодно проходит около 250 таких пациентов, - отметила Светлана Одарченко, начмед БУЗОО «клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодовникова», - при этом наша помощь носит исключительно медицинский характер по купированию острых состояний, вся остальная помощь должна оказываться таким больным амбулаторно. Фактически, это только надзор и уход, который должны обеспечить родственники. Также стоит помнить о том, что если такой больной отказывается лечиться и он не лишен дееспособности, мы бессильны».

С ней согласна Татьяна Негрова, начальник нестационарных форм социального обслуживания минтруда региона:

«Одиноким людям мы можем предложить только дом-интернат, сейчас там минимальная очередь. В зависимости от состояния человека, это либо интернат общего типа, либо психиатрический закрытый. Но тут тоже все зависит от добровольности. Мы очень ограничены законодательством – ни соседи, ни участковый не могут инициировать выселение такого «неудобного» человека. Что касается помощи родственникам, то мы предлагаем услуги сиделок от комплексных центров обслуживания населения. Эта услуга платная и она очень востребована, но сиделок у нас не хватает – дефицит кадров, как  во многих сферах».

Поставщики социальных услуг поделились своим опытом оказания помощи таким больным и их семьям. В первую очередь – это информационная работа. Так, Юлия Слепцова, представитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» рассказала, что у них есть студенты-волонтеры, которые подготовлены для такой работы, но периодически возникает проблема с помещениями.  Однако представители системы КТОС, никогда не слышавшие о подобной инициативе, тут же предложили помещения и активность со стороны жителей.

О волонтерской помощи тем, у кого есть диагноз, говорила на круглом столе Мария Муратова, менеджер волонтерского движения «Сбербанка». Она рассказала про сертификацию волонтеров и представила несколько паззлов для тренировки мозга, разработанных специально для программы.

Помощь оказывают и другие благотворительные организации Омска – если про проект «Про уход» центра «Каритас» слышали многие из присутствующих, то рассказ представителя «Красного креста» в Омске Натальи Тузовой вызвал оживление. Организация готовит специалистов по уходу международной сертификации на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва).

Координатор поискового отряда ЛизаАлерт Евгения Быкова рассказала про то, как работают «островки безопасности» для потерявшихся людей в «Сбере» и «Пятерочке». Кроме того, сейчас ведется поиск инвесторов для проекта «Браслет жизни». Такие интересные, но еще не до конца реализованные проекты, нашлись у многих. Вопросы часто упираются в финансы – волонтеров, желающих помочь, в нашем регионе достаточно.

«Встреча давно просилась в таком формате, – отметила в завершении директор фонда «Обнимая небо» и куратор проекта «Не забывай»  Наталья Налимова. – Все, что здесь прозвучало важного, мы соберем, обобщим и распространим для омичей в ближайшее время. И вместе будем создавать сообщество тех, кто столкнулся в проблемой деменции и хочет решить острые вопросы для себя или своих близких».

Мероприятие реализуется при поддержке Министерства труда и социального развития Омской области 

Годовые отчеты

Отчеты НКО 2024