Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

Говорили о пациентах с деменцией и тех, кто выносит это на своих плечах – о родственниках.

«Как достучаться до мамы, как вернуть память папе, как сделать так, чтобы бабушка дольше меня узнавала? Всегда самое напряженное внимание в той части, где мы обсуждаем, как общаться с дементным больным», - говорит психолог Мария Антипьева.

Большой интерес вызвало выступление социального работника фонда Николая Бойко, который рассказал про оформление инвалидности – трудный процесс для ухаживающих. Многим было важно услышать, что есть облегченный способ пройти обследования и получить заключение. Мало кто задумывается о содержании Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). А ведь пациенты с деменцией часто страдают и другими недугами, требующими средств реабилитации – подгузников, ходунков, льготных лекарств.


Евгения Быкова, информационный координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» говорила о необходимых действиях, которые нужно предпринять, если человек с деменцией потерялся. Так же она дала простые и важные рекомендации, которые помогут в поиске: купите близкому яркую одежду, регулярно фотографируйте его. Специалисты поискового отряда часто сталкиваются с тем, что нет актуального портрета пропавшего человека.

Среди присутствующих на семинаре были не только те, кто уже столкнулся с деменцией, но и те, кто задумывается об ее профилактике. Гарантированно уберечься от болезни нельзя. Но поддержка здоровья сосудов имеет доказанную эффективность в ее предупреждении. Если вы замечаете у близкого признаки слабоумия, то необходимо как можно раньше обратиться к врачу — неврологу, а затем психиатру.

Проект «Не забывай» реализуется при поддержке Министерства труда и социального развития Омской области. Семинары о деменции регулярны и бесплатны.