Интервью с председателем правления благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерием Алексеевичем Евстигнеевым

Расскажите о вашем детстве, где вы родились?

Родился в Омске, в семье рабочих. Все детство прожил на улице Герцена. В первый класс пошел с этой улицы, и на последний звонок сходил с нее. В армию служить ушел с родной улицы Герцена, а вернулся в родительский дом сержантом.

 

Кем мечтали стать?

С детства мечтал стать военным. Мечта любого мальчишки. А вот отслужив в армии, в войсках противовоздушной обороны, разочаровался. Мне предлагали остаться служить по контракту, но я отказался. Зато в Афганистан сходил…

 

Как вы пришли в эту общественную организацию?

В Радугу пришел случайно, но так удачно! Раньше я вполне успешно занимался бизнесом, обеспечивал мукой хлебозаводы и кондитерские комбинаты городов Дальнего Востока. Однажды встретился в поезде с верующими людьми, и эта встреча главным образом повлияла на меня. Тогда я сказал Ему: Бог, если Ты есть, если тебе нужна и полезна моя жизнь – бери и используй ее. Вот так и живем со Христом. Я для Него, Он – для моего блага.

 

Вам кто-то помогал в вашем начинании?

Если считать, что мое начинание – Радуга, то помогал и помогает Бог. Помощь в том, что с хорошими людьми в служении сводит, а таких людей много. В Радугу к нам приходят работать разные люди. Надолго остаются на рабочем месте лишь те, кто работает за идею. Другие, кто приходит в благотворительность за деньгами, как правило, не задерживаются. Социальный бизнес – это доброта!

 

Расскажите о своих программах.

Правильнее сказать, что в Радуге есть мои идеи, которых много. И все они вытекают из одного желания – творить добро! Из хорошей идеи и правильной стратегии рождается программа, которая превращается в проект. Если какая-нибудь конкретная идея оформлена в проект, значит ему жить! А в Радуге живет множество проектов. За 20 лет работы у нас есть устаревшие проекты, как само время, и много новеньких, как сама жизнь. Есть у нас выездная паллиативная служба. Эта программа оказывает комплексную поддержку неизлечимо больным детям, их родственникам и близким. Семьи, где родители остаются один на один со своей бедой, очень нуждаются в нашей помощи. Мы стараемся быть ближе к ним и помогать всем.

 

А что касается проектов?

С 2014 года мы запустили масштабный проект – «Дом радужного детства», центр помощи неизлечимо больным детям. Детский хоспис в европейском формате является для нас идеалом, к которому мы стремимся. Это дом, в котором дети будут достойно жить оставшееся время, отведенное Богом, в котором они будут пусть и немного, но счастливы. Мы можем сократить их страдания. Наша задача – подарить детям радость и исполнение мечты в их последние дни жизни. Для родителей мы хотим создать комфортные условия для проживания, чтобы семья сохранялась крепкой даже в тяжелой жизненной ситуации. В большинстве случаев с паллиативными детьми в семье папы уже нет. Это действительно тяжело. Но мамочки остаются всегда героями с детьми на руках, сколько бы лет этим детям не было. Поэтому формат нашего хосписа не только для детей.

 

Почему именно общественная деятельность?

Общественная? Почему? Потому что это сама жизнь! Честная, прозрачная, искренняя и бескорыстная.

 

Какие плюсы вы можете выделить из своей деятельности?

Стараюсь выделить всевозможные плюсы. Во-первых, если делаешь добро, это уже само по себе плюс. Если делаешь добро честно, бескорыстно и искренне, это только плюсы. Здесь, как и в любом деле: если делать, то делать на результат, а не для «галочки», дабы сделать. А в благотворительности – результат может быть только один, положительный.

 

Как вы считаете, почему вашу организацию стоит поддерживать?

Я считаю, что поддерживать нужно подопечных детей, которым профессионально помогает наша организация. Потому что получить от людей пожертвования и потратить их, сможет любой. А вот потратить эффективно, с пользой, грамотно, получив при этом самый лучший результат – это есть качество и профессионализм. Мы помогаем детям, которым не могут помочь государственные медицинские и социальные программы. К нам за помощью часто обращаются Министерства здравоохранения, труда и социального развития, Минспорта, Минобр Омской области. Мы решаем настоящие серьезные проблемы, касающиеся жизни ребенка. Просто для нас, для Радуги, благотворительность – это не деньги, а спасенная жизнь!

 

Каково было заниматься этим первое время?

Первое время заниматься благотворительностью было трудно, потому что мы были первооткрывателями в этой сфере. Кроме того, непросто было завоевывать фактор доверия. Вообще, доверие и сейчас дается очень дорого. А сложность заключается в следующем: зачастую приходится доказывать, что занимаешься своим делом ради спасения жизней. Не ради денег, как многие.

 

Есть ли минусы в вашей деятельности?

Минусы, как и плюсы, всегда есть. В Омске эти минусы довольно большие. В нашем городе многие богатые люди и высокопоставленные чиновники не хотят понимать, что на больничной койке может оказаться любой, независимо от нации, возраста и статуса.

 

Можете назвать ваших партнёров?

Наши партнеры – они везде, они вокруг нас. За годы работы Радуги сменилось большое число названий фирм, компаний и коллективов. Но ведь наши партнеры – это наши люди, горожане, это все мы, и вы тоже!

 

Как вам удается совмещать общественную деятельность с семьёй, домом?

Это самый трудный вопрос. Случилось так, что любимого человека я потерял из-за работы, видимо не хватило любви и тепла. Раздал все другим.

 

Какой у вас девиз по жизни?

Девизов себе не прописывал. А вот правило есть: справедливость!

 

Чего бы вы хотели пожелать каждому человеку в этом мире?

Оставаться всегда «зрячим» человеком. Важно видеть других и задумываться о том, что происходит вокруг. Понимать, что ты здесь нужен всегда. А если тебя ценят только тогда, когда в тебе нуждаются - это, конечно, беда!

 

Декабрь, 2017

Беседовала Карина Вайгандт

 

 

 

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области