28 октября 2018г в Омске прошла конференция "Человек и собака: новые возможности, бесконечные достижения", посвященная итогам реализации поддержанных Фондом президентских грантов двух омских проектов, в которых были задействованы собаки. В рамках конференции также прошел мастер-класс по канистерапии, проведенный специалистом центра зоотерапии «Дверь в лето» Александром Сабурцевым. 

На конференции присутствовало около ста человек, среди которых были кинологи, ветеринары, педагоги, психологи, спортсмены, волонтеры, представители власти, родители детей с ОВЗ, а также десяток собак-терапевтов. Представители двух общественных организаций, реализующие на средства Фонда президентских грантов проекты, связанные с собаками, поделились опытом и рассказали о сложностях, с которыми они столкнулись в процессе реализации проекта, и, конечно, о достижениях. Общий объем грантового финансирования проектов составил 2,2 млн рублей. 




Вице-президент Омской федерации ездового спорта Елена Хремина рассказала, что благодаря реализации программы «Ездовой спорт как здоровый образ жизни» в Омской области появилось 30 разрядников, в том числе двое кандидатов в мастера по ездовому спорту, а более 300 омичей приобщились к одному из самых зрелищных видов спорта – ездовому. И это имеет огромное социальное значение. «В последнее время многие семьи стали брать собак породы хаски, - рассказала Елена Хремина. – При этом люди не задумываются, что хаски – не диванная собачка, а спортсмен, который нуждается в ежедневных тренировках. Столкнувшись с энергией собаки, люди просто выкидывают собак на улицу. Город переполнен бездомными хаски и число их растет. Ездовой спорт же позволяет не только решить проблему с социализацией собаки, но и сплачивает семьи, приобщает к здоровому образу жизни, люди приобретают друзей и отличное хобби, а собаки – счастливую, наполненную движением жизнь». 

В рамках программы ОмФЕС развивает деятельность Школы юного каюра, где все желающие, особенно дети, могут научиться управлять нартами. На средства президентского гранта было закуплено дорогостоящее оборудование, благодаря чему ездовым спортом может заниматься любой вне зависимости от достатка и возраста. 

Руководитель центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Соболева (Стрельская) сообщила, что в рамках программы «Канистерапия – реабилитация без боли» прошли курс занятий с собаками более пятидесяти детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Благодаря занятиям с инструкторами по лечебной физкультуре ребята стали сильнее, выносливее, обрели больше свободы в движениях, а несколько человек получили возможность ходить. При этом благодаря уникальной методике, разработанной совместно омскими специалистами по ЛФК, психологами и кинологами, реабилитация проходит без насилия над ребенком, без боли, а участие в занятиях специально обученных собак позволяет вовлекать в процесс даже детей со сниженным уровнем интеллекта или очень маленьких. «Собака – это лучший мотиватор, друг и даже спортивный снаряд,- рассказывает Юлия Соболева. – Именно благодаря им дети охотно откликаются на любое движение инструктора, чувствуют себя увереннее и делают упражнения, которые раньше их пугали. Дети ходят на занятия, зная, что там их ждут добрые пушистые друзья, которые не оставят их ни на минуту и с которыми все упражнения выполнять гораздо интереснее». 

В процессе занятий дети даже учатся дрессировать собаку и проходят интересные задания с элементами спорта - аджилити. В рамках конференции специалист зооцентра Александр Сабурцев провел мастер-класс, на котором показал, как проходит начальное и конечное тестирование детей, занимающихся по программе. 



Руководители обеих «собачьих» организаций подчеркнули, что работа по заявленным программам будет продолжена и дальше, поскольку есть оборудование, купленное на средства гранта. Общественники подчеркнули, что совместная работа даёт лучшие результаты и примером этому служит проведенный летом «Хвостатый забег», где наряду со спортсменами в каникроссе (бег с собакой) приняли участие дети с ОВЗ. Присутствовавший на конференции депутат Городского совета Юрий Козловский согласился, что реализация таких проектов делает Омск лучше. «Таким образом мы привлекаем инвестиции в город, помогаем людям жить более осознанной жизнью, решаем множество социальных проблем», - сказал депутат. 

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области