Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

 

После смерти: как справиться с утратой и не стать заложником горя. Любая деятельность, связанная с помощью тяжело больным детям, не обходится без темы смерти. Ее нельзя трусливо обходить стороной и пытаться не замечать. Дети умирают – это суровая данность, с которой приходится считаться. В такой ситуации долг благотворителей – воспринять адекватно смерть своего подопечного и помочь родителям справиться с утратой ребенка.

Большую помощь в благотворительной деятельности центру «Радуга» оказывают волонтерские организации. Приготовить обед или ужин, сходить в магазин, посидеть с ребенком – обычные будни добровольцев. Ведь, как правило, уход за тяжело больным ребенком становится непрерывным дежурством. На отдых у родителей совсем не остается времени. Нужна передышка – для этого и нужны волонтеры.

Но ребенок может и умереть. К такому многие волонтеры просто не готовы. Столь деликатная тема вызывает недоумение и страх. Как относиться к смерти?

Благотворительный центр «Радуга» решил, что этот вопрос нельзя игнорировать. Для того чтобы волонтеры знали, как вести себя с родителями умерших детей, была организована специальная встреча. На ней Марина Чалдышкина, практикующий психолог и кандидат философских наук, разложила на составляющие феномен горя и объяснила механизм этого всем знакомого чувства, которое, однако, принято не афишировать.

Лейтмотивом лекции была мысль о том, что горевать – это норма, предусмотренная нашей психикой для адекватного функционирования. Пытаться поглубже спрятать свои переживания неверно и просто пагубно для человека.

Также психолог рассмотрела с обеих сторон ситуацию потери близкого человека. И если горюющему человеку не нужно замыкаться в себе и нагнетать свое состояние депрессивными установками, то окружающим людям необходимо выказывать не жалость или сострадание, а так называемую эмпатию. Способность испытывать те же чувства, что и другой человек. Необходимо показать, что человек не брошен миром и что мир не ограничивается только горем. Горе – лишь одна из сторон жизни.

Марина Чалдышкина делала особенный акцент еще и на том, что важна динамика состояния. Человек проходит шесть этапов горевания. Сначала человек шокирован трагедией. Затем происходит отрицание случившегося, в это просто трудно поверить. Далее следуют гнев, торги, депрессия. Но главное то, что в итоге приходит принятие ситуации. Это значит, что человек готов продолжить жизнь и развиваться. Такая динамика может растянуться на годы. И волонтеры должны быть готовы к этому и не паниковать, видя кого-то в состоянии гнева или депрессии.

Важно было разработать алгоритм взаимодействия, который поможет волонтерам чувствовать себя уверенно в ситуации взаимодействия с любыми подопечными. На лекции такой условный алгоритм был обозначен. Здоровье человека складывается не только из физических составляющих. Важно не пренебрегать психологией, чтобы смысловые и поведенческие лакуны не становились в дальнейшем источником непоправимых проблем.