Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

 

В международный день волонтера в Любинском муниципальном районе за круглым столом встретились представители районной власти, социальных, государственных структур и сотрудники и волонтеры Благотворительного Центра помощи детям «Радуга».  Говорили о сотрудничестве, развитии социального волонтерства и профессиональной помощи больным детям и инвалидам.

 «Круглый стол» начался с экскурсии по зданию комплексного центра. Заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов БУ «КЦСОН Любинского района»  Ольга Обрывалина с гордостью показывала свои «владения» - сенсорную комнату, зал ЛФК, массажный кабинет, кабинет адаптации со всевозможными приспособлениями. Здесь все для качественной реабилитации людей с инвалидностью и занятий с детьми, нуждающимися в медицинской, психологической и социальной помощи. Конечно, надо еще много приобрести, но над этим постоянно работают.

 После показа достижений — гости и хозяева перешли в актовый зал, увешанный яркими работами юных подопечных Любинского центра. Здесь уже начался совсем недетский разговор.

 Сегодня в Любинском муниципальном районе  проживает более 3000 инвалидов. 198 семей воспитывают 215 детей с особенностями здоровья. «Со всеми ведется работа, реабилитационные мероприятия, оказывается психологическая и социальная помощь - подчеркнула руководитель комплексного центра Галина Хохлова. - Впрочем, главное, это социализация и адаптация инвалидов и содействие в их участию в жизни общества. Чтобы люди не отворачивались от проблем инвалидов и были нацелены на помощь и поддержку, поскольку, это самая уязвимая категория граждан».

   Сегодня в районе ведется системная работа в этом направлении. Есть что развивать и на что направлять пристальное внимание, однако есть и интересные победы. В этом году туристический проект  БУ «КЦСОН Любинского района» выиграл грант, в рамках которого была организована серия экскурсий по региону для пожилых граждан и инвалидов. По словам куратора туристического проекта Ирины Бурлаковой за 4 месяца центр провел 11  экскурсий, в которых приняло участие 283 человека. Сегодня думают о разработке туристического проекта для детей-инвалидов. Ведь зачастую дети с особенностями здоровья не выходят за пределы своих квартир. Но здесь предстоит большая работа, необходимо продумать до мельчайших аспектов организацию туров именно для таких ребят.

 О нелегкой жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и неизлечимо больных детей больше, чем в Благотворительном центре помощи детям «Радуга», пожалуй, знают немногие. Именно работе с больными детьми (когда им не могут помочь по ряду причин государственные социальные и медицинские программы)  здесь  отдают приоритет.  

 - Сегодняшний круглый стол может стать началом нового этапа взаимоотношений, который даст импульс взаимовыгодному сотрудничеству. Ведь многие проблемы тяжело больных детей можно решать только сообща силами общественности, - подчеркнул директор БЦПД «Радуга»  Валерий Евстигнеев. -  Мы хотим грамотного и плодотворного взаимодействия, ценя наш труд, ценя культуру благотворительности в нашем регионе. Если мы что-то делаем, общество не должно оставаться в стороне, а мы в свою очередь гарантируем прозрачность и адресность той помощи, которую оказывают центру общество. И самое главное — мы помогаем детям, которые в нашей и вашей помощи нуждаются. Мы не берем на себя какие-то воспитательские функции, мы не собираемся учить жить семьи  и родственников таких детей. Это ваша головная боль, а вот в той части, где дело касается,  как правило,  вопросов финансирования — здесь мы готовы включиться и своими ресурсами помочь.

 Опыт в такой помощи у «Радуги» огромный. За почти 20 лет десятки тысяч спасенных детских жизней. Собственная газета, тиражом в 15 тысяч экземпляров, авторская программа «Благотворение», которая выходит на Первом городском телеканале Омска, собственный сайт, сотрудничество с федеральными изданиями и телеканалами, со средствами массовой информации других регионов и стран. Есть филиал в Германии. Столь широкое освещение работы благотворительного центра и жизни его подопечных дает возможность привлечь большее количество средств, а значит,  оказать помощь большему числу детей.

 -  Мы хотим говорить о добре, но говорить о добре профессиональном и качественном, - отметил  Валерий Евстигнеев. -  Мы сейчас открываем «Дом радужного детства» — это единственное в России медицинское реабилитационное учреждение формата детского хосписа. Здесь реабилитация не только для детей, но и для мамочек. Вы все здесь мамы и понимаете, что такое 24 часа в сутки находиться рядом с больным ребенком.  Мы  хотим дать понять обществу и родителям таких детей, что оказавшись в сложной ситуации, они не остаются один на один с бедой и трудностями, не остаются за бортом обычной жизни. Все-таки у нас гражданское общество. Социально ответственное общество, бизнес. Они все видят, понимают, помогают. И вот чтобы эта помощь была качественной — мы предлагаем вам сотрудничество в рамках благотворительности, волонтерской поддержки. И мы бы хотели, и вы это почувствуете, чтобы у нас в Любинском  районе было не только понимание -  когда мы говорим и нас слышат, а мы хотим, чтобы к нам больше обращались и мы совместно делали бы какую-то полезную работу для жителей вашего района.

  Относится  со всей серьезностью и с максимальной  ответственностью к тем жизненным ситуациям,  в которых  оказались люди, нуждающиеся в благотворительности, и искать совместно может быть и  нестандартные пути решения этих проблем — вот задача номер один.  В благотворительном центре «Радуга»   круглосуточно работают  телефоны поддержки и оказания психологической и медицинской помощи — это  все абсолютно бесплатно. К каждому случаю здесь  подходят  индивидуально и стараются  решать проблемы тех, кто обратился. Валерий Евстигнеев предложил сотрудникам комплексного центра  как можно больше рассказывать жителям Любинского района о деятельности «Радуги», ведь часто они просто не знают, куда обратиться. Это и будет одним из шагов на пути к ответственному социальному партнерству. 

Еще один важный вопрос — оказание паллиативной помощи детям. По словам врача-невролога, педиатра Любинской ЦРБ Натальи Захаровой, сегодня в районе 14 детей, остро нуждающихся именно в  поддержке профессиональной паллиативной бригады, вот уже 4 года работающей в «Радуге». Каждую среду специалисты — врач, психологог, социальный работник, волонтеры, журналисты выезжают в районы Омской области к тяжело больным детям. И переоценить эту помощь, - подчеркнула Захарова — невозможно.

Надо сказать, что сегодня БЦПД «Радуга»  -  единственная организация в России, которая имеет статус члена Организации детских хосписов Европы. Специалисты  «Радуги» проходили обучение в Европе по оказанию паллиативной помощи. Впрочем, сегодня этому направлению работы центра  нужна поддержка на местах.

 - Мы понимаем, что ребенку можно помочь, уменьшить муки и страдания, переживания родителей — все-равно уход из жизни эта семья пережить должна, и нам необходимо наладить тесный контакт с врачами на местном уровне, чтобы иметь информацию из первых рук и от обеих сторон, -  подчеркнул Валерий Алексеевич. - К сожалению, иногда родители препятствуют оказанию помощи своим больным детям и их доводы приводят нас  в шок: « не нужно нам помогать, вдруг вы его вылечите, его лишат пенсии и на что мы будем жить». И здесь  необходимо взаимодействие с людьми, которые знают не по-наслышке о ситуации в семье, с людьми, которые могут говорить с родителями столько, сколько надо, которые могут оказать медицинскую помощь быстро А это  медсестры, врачи местных больниц.

  Когда зашла речь об индивидуальных средствах реабилитации - вопрос предоставления инвалидных колясок детям встал особенно остро. В районе 13 детей-колясочников. По словам Ларисы Капшуковой, специалиста фонда социального страхования Любинского района - колясками обеспечены все нуждающиеся дети. Однако, заметил Валерий Евстигнеев, часто происходит так, что сотрудники центра, приезжая к таким детям, видят, что коляски стоят в чуланах или сараях, что называется «мертвым грузом». А родители говорят, что они не подходят ребенку, маленькие колеса не могут проехать по сельскому бездорожью. А вроде бы как коляска есть.

 Заместитель главы Любинского муниципального района  Екатерина Кириенко  предложила не откладывать вопрос в долгий ящик и собрать всю необходимую информацию по детям-колясочникам. Подводить итоги и разбираться,  как и по каким критериям обеспечиваются инвалиды колясками, насколько они подходят для индивидуальной реабилитации и что можно сделать в каждом конкретном случае,  будут уже в начале января.

 Вопрос социального волонтерства, которое в  последние годы набирает обороты в Омске обсуждали  оживленно и с большим интересом.   Как рассказала   Гульнара Москалева — координатор ресурсного центра «СОВушки», БЦПД  «Радуга» вошел в Ассоциацию волонтерских центров и выиграл грант на открытие ресурсного центра по поддержке волонтерства и добровольчества в Омской области.

 - Мы хотим и здесь развивать и поддерживать волонтерское  движение. В том числе и движение  «серебряного»  волонтерства, поскольку мы понимаем, что это и самореализация людей старшего поколения и залог их активной жизни и долголетия, - отметила координатор «СОВушек». - У нас есть активное ядро — их примерно 30 человек, это те, кто побывал на различных  олимпиадах и спортивных мероприятиях, это волонтеры сопровождения. Еще одно направление — это социальное волонтерство. Поскольку  всегда есть те, кому необходима помощь и в уходе за детьми и в организации их досуга и в помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

   Так же Гульнара Москалева презентовала  один из волонтерских проектов  «Молекулы добра». Основное направление реализации проекта — паллиативная служба, оказание социальной помощи мамам больных детей. В составе паллиативных бригад всегда есть серебряные волонтеры, обладающие огромным жизненным опытом, профессиональными знаниями в области медицины, педагогики,  организации досуга, быта больного ребенка и пр.

 Как оказалось  за «серебряное» волонтерство в Любинском районе обеими руками «за». Здесь  разрабатывается проект «Бабушка на час». Женщины, участвующие в проекте будут помогать мамам тяжело больных детей и подменять из на то время, когда им надо отлучиться из дома.

 -  Мы все понимаем, что все заботы по уходу за такими ребятишками полностью лежат на плечах мамы и выбраться даже на час из дома бывает невозможно, - подчеркнула заместитель главы Любинского муниципального района Екатерина Кириенко. - Вот здесь придут на помощь «серебряные»  волонтеры,  «бабушки на час». Мы готовы организовать встречу и с НКО, и с теми людьми, которые бы хотели стать волонтерами, чтобы это был предметный разговор.

 Подводя итоги встречи,  Екатерина Кириенко  отметила, что в ходе круглого стола родилось понимание о необходимости заключения серьезных соглашений о более детальном и системном сотрудничестве с благотворительным центром «Радуга».

 - Я считаю. Что это серьезные результаты встречи, у нас подобные круглые столы проходят регулярно и тот уровень взаимодействия  между структурами в плане оказания социальной помощи нашим маломобильным группам населения говорит о нашей системной работе. И помощь центра «Радуга», думаю, плавно вольется  в нашу общую работу, дополнит ее и сделает более качественной, плодотворной и повысит ее уровень.

 - Когда к нам обратился Валерий Алексеевич, мы сразу откликнулись, - продолжила тему Галина Хохлова,  -  потому что на территории Любинского района  волонтерство и добровольчество действует и развивается.  Это очень актуальное направление, особенно если в волонтеры идут люди «серебряного» возраста, т. е.  граждане старшего  поколения, инвалиды. Когда человек идет к равному и показывает, что я не сижу дома, я не страдаю, болезни меня не угнетают, а я иду к людям и помогаю, и показываю, что это  реально, и что это можно сделать — это большой- большой плюс. Вопросы, прозвучавшие на круглом столе,  шли от сердца, потому что они наболевшие. И мы на многие получили ответы. И это конечно реклама Центра. Потому что не каждый знает обо всех направлениях деятельности, которыми занимаются в «Радуге». Эта информация отсутствовала, и сегодня появилась возможность получить ее и донести до всех заинтересованных структур  и населения района через участников круглого стола. И мы готовы к содействию и сотрудничеству.

 После так называемой официальной части разговор продолжили за чашкой чая. Расставались тепло и с полной уверенностью, что сотрудничество только начинается и впереди долгая и профессиональная совместная работа.