13 марта 2019 года в Омском   Региональном центре по связям с общественностью состоялся семинар «По вопросам нарушений в деятельности НКО, выявляемых Управлением Минюста России по Омской области, по предоставлению отчетности в органы государственной статистики».

В работе семинара приняло участие более 60 человек:  представители  СО НКО,   власти, спикеры.

Специалист отдела статистики цен и финансов Омскстата сделал  для участников семинара обзор   обязательной  отчетности  некоммерческих организаций в органы государственной статистики в 2019 году, его особенности и важные моменты. Ответил на возникшие вопросы заинтересованных участников.

Специалисты Управления Министерства юстиции России по Омской области представили вниманию участников семинара анализ типичных нарушений, выявленных в 2018 году Управлением при осуществлении контрольно-надзорных функций в отношении некоммерческих организаций.  

Среди нарушений отмечены: несоблюдение НКО требований Устава, неисполнение НКО обязанностей, предусмотренных законодательством, осуществление деятельности, не предусмотренной Уставом и другие.

Эксперты озвучили   информацию по мерам правового реагирования, в том числе характеру вынесенных организациям   предупреждений.  И на что необходимо обратить внимание НКО, чтобы не допустить нарушений законодательства в своей деятельности.

Вопросам публичной отчетности, повышению открытости и прозрачности деятельности СО НКО было посвящено выступление руководителя Центра развития общественных инициатив.

Она проинформировала участников о региональном и Всероссийском конкурсах годовых отчетов НКО, о возможности размещения лучших социальных практик в Сборнике, «Вестнике НКО», на Портале НКО Омской области. На заданные вопросы участники семинара получили исчерпывающие ответы профессионалов и при подведении итогов семинара это отметили.

Семинар проведен Центром развития общественных инициатив с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Управления Министерства юстиции России по Омской области, а также Министерства труда и социального развития Омской области.

 

 

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области