В Омске к 1 сентября в общеобразовательной школе № 21 откроется ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра

Инициатива Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» была поддержана Администрацией города Омска, Фондом президентских грантов, программой социальных инвестиций «Родные города» ПАО «Газпромнефть-ОНПЗ», министерством труда и социального развития Омской области и просто неравнодушными омичами, собиравшими средства на краундфандинговой платформе «Планета.ру».  Для реализации этого проекта организация получила в общей сложности 2,2 миллионов рублей.

Министерство образования Омской области поддержало открытие первого ресурсного класса. Помимо этого, Министерство образования так вдохновилось идеей и открывает по собственной инициативе второй пилотный ресурсный класс в еще одной общеобразовательной школе города Омска. Ресурсный класс – это особое образовательное пространство для детей с расстройством аутистического спектра в общеобразовательной школе. Планета друзей, следуя классической модели ресурсного класса, разработанной фондом «Выход», в течение всего лета занималось поиском специалистов, готовых включится в данную работу. Специалисты набраны и в течение первой четверти вместе с родителями ребят, поступающих в ресурсный класс пройдут специализированное обучение.

 «Наша задача — помочь детям с расстройством аутистического спектра влиться в общество, при этом реализовать инклюзивную модель, показать, что это действительно может работать, дать шанс и надежду другим родителям, убедить чиновников в эффективности. В пилотном проекте задействовано много ресурсов со стороны общественности, однако без поддержки государства здесь не обойтись. За последние десять лет удалось запустить более ста подобных проектов с доказанной эффективностью. Как правило, с такой инициативой выступают организации родителей детей-инвалидов», — рассказала о реализации проекта его руководитель, директор ОРООИ «Планета друзей» Наталья Мишенина.

Подготовка проекта была проведена в течение последних 2-х лет и потребовала усилий со стороны всех участников процесса: родителей, представителей власти, педагогических работников. Впереди еще очень много работы Первыми участниками пилотного проекта стали 5 детей с расстройством аутистического спектра. 29 августа в 12.00 они придут  с родителями впервые в свой новый ресурсный класс, где состоится его торжественное открытие.

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области