Трехкратный чемпион мира по плаванию Александр Макаров и его друзья-паралимпийцы посетили детский хоспис «Дом Радужного Детства»

 Слово «хоспис» для большинства людей ассоциируется со смертью. А если к нему прибавить «детский», то получается, что это уже за гранью человеческого понимания, терпения и принятия. Убедиться, что это совсем не так смогли прославленные омичи-паралимпийцы. Накануне трехкратный чемпион мира по плаванию Александр Макаров, рекордсмен Омской области и призер летней универсиады 2019 года Матвей Митюгин, бронзовый призер первенства России по плаванию, мастер спорта Данил Редькин, мастер спорта и 4-х кратный чемпион России Марина Пушилина, серебряный призёр открытых чемпионатов Европы в Дании, мастер спорта по плаванию Марина Пушилина и мастер спорта по плаванию, рекордсменка и чемпионка России Елизавета Сидоренко посетили детский хоспис «Дом Радужного Детства».

Все эти прославленные спортсмены не понаслышке знают, что такое неприветливая больничная обстановка. Александр Макаров, родившись с поражением опорно-двигательного аппарата, молодой человек с рождения практически жил в больнице. Оттого, прогулявшись по «Дому Радужного Детства», он поделился восторгом: «Здесь не как в больнице. Здесь так все по-домашнему. Тепло, уютно. Птицы поют на каждом этаже. Удивительно. Еще и эти большие хомяки – забыл, как называются. А, да – шиншиллы».

Спорт изменил жизнь Александра. Когда исполнилось 13, мама с бабушкой привели его в бассейн. А спустя 9 лет, в эйфории и неверии, Александр уже был на лондонском пьедестале выше всех. «Если бы не спорт, я бы, наверное, сейчас так и лежал в больнице. Наверное, учился бы. Чем-то другим я бы не мог заниматься. Больницы-больницы-больницы – так бы и жил», - говорит чемпион. Больше всего Александра впечатлил камин. Во время чаепития парень неотрывно смотрел на огонь и поражался монументальности камина и потрясающему запаху дров и пламени. «Я как будто в другом мире оказался. Сейчас еще и зима, все в снегу. Классно очень! Хорошо, что хоспис находится за городом. Тут тихо, лес. Мамы с детьми тут могут отдохнуть», - глядя в окно, говорит Александр.

Сейчас Александр и руководство хосписа обсуждают возможность особенных занятий с детьми в бассейне. В «Доме Радужного Детства» есть инструкторы по плаванию. Вот только было бы замечательно, если бы с каким-нибудь ребенком, который не может ходить, позанимался настоящий чемпион. Это окажется еще и эмоциональной терапией. Александр Макаров готов на своем примере показать детям, что тяжелый диагноз – это не приговор. Главное, не отчаиваться и всюду искать позитивный путь.

Из хосписа, попрощавшись, Александр повез друзей домой на своей машине. Хоть у парня и есть статус маломобильного гражданина, это не мешает ему самостоятельно водить авто и чувствовать себя полноценным человеком. Еще бы – с тремя золотыми медалями-то. Теперь же, победив на чемпионате мира, Александр готовится к паралимпиаде 2020 в Токио.

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области