Мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ежегодно проводятся в школах и вузах города в канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Об итогах работы Омской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров в 2020 году рассказала студентке факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ, Турко Марьяне начальник отдела по патриотической работе - Белых Галина Владимировна.  

Омский институт водного транспорта выразил согласие на публикацию интервью на официальном сайте вуза.

- Мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, для учащихся школ проводятся на постоянной основе. Насколько хорошо подростки знают историю Великой Отечественной?

- Мы не пытаемся «заставить» знать историю, наша цель вызвать интерес и гордость за свою страну. Интерес к тому, чтобы школьники взяли в руки учебники, изучили архивный материал, посмотрели документальные фильмы. Когда мы готовили историческую игру, посвящённую 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, мы ожидали, что участники игры найдут ответы не на все вопросы. Задания мы подготовили не простые. Ребята должны были проявить эрудицию, чтобы дать ответы. И у многих команд это получилось.

- Цель – заинтересовать! А в чем должна проявиться эта заинтересованность?

- В том, чтобы пойти в библиотеку и взять художественную книгу о войне. Записаться и посетить исторический архив, создать на базе школы или вуза поисковый отряд. Найти в конце концов в Интернете информацию о своих дедах и прадедах, если она не сохранилась в истории семьи. Не сидеть на месте. Очень много еще «белых пятен» в истории этой войны. Не обо всех ее участниках мы знаем.

- Школьники знают о войне только то, что изучают на уроках истории…

- Уровень знаний зависит от возрастной категории детей. Если это учащиеся 10-11 классов, то их знания не ограничиваются школьной программой. Конечно, не у всех развит интерес к истории. Но для этого мы и проводим мероприятия. Организуем уроки мужества, квесты, беседы на которые приглашаем по возможности носителей истории – ветеранов войны. Их, к сожалению, становится все меньше и меньше.

- Люди старшего поколения считают, что молодёжь сейчас сидит «уткнувшись» в гаджеты и их не интересует ни историческое прошлое нашей страны, ни то, что происходит сейчас.

- Не согласна. Категорически! Мне молодое поколение, наоборот, нравится. Молодёжь, которая не интересуется ничем была всегда. Но сейчас с каждым годом уровень образованности и культуры молодёжи растёт. Сегодня для молодежи существует много направлений для самореализации. Когда мы приходим в школу для проведения урока мужества, мы видим подростков у которых в глазах интерес к теме войны. Они не стесняются задавать вопросы, высказывать свою точку зрения. Мы понимаем настроение молодых, мы видим, что работа, которую сегодня ведут учителя среди молодых, не напрасна. Сегодня это очень важно в свете того, что некоторые личности пытаются переписать историю не только Великой Отечественной войны, но и историю Мировой войны. Ставят под сомнение незыблемые исторические факты. Мы не можем допустить того, чтобы наша история была переписаны проходимцами и дилетантами. Поэтому-то наша работа в области исторического просвещения молодого поколения как никогда актуальна и важна.

- А как проходят встречи ветеранов со школьниками?

- Достаточно интересно. Ветераны приходят, рассказывают о своих детских годах. Какую жизнь прожили в военное и послевоенное время. Большинство из них в военное время были очень маленькими. Некоторые (как я, например) родились в 40-ом. А послевоенное время они помнят. Встречи с ветеранами вызывают восторг, восхищение у детей. Ветеранов, героев войны становится всё меньше, мы приглашаем на встречи тружеников тыла, детей войны. Но присутствие их необходимо на встрече. Встреча ветеранов с молодыми людьми -  это нить, которая связывает поколения. Такие встречи дорогого стоят. Многие подростки поймут это попозже, может кто-то даже расскажет потом своим детям, о том, что он видел и мог общаться с участников тех далеких военных сражений.

- Расскажите о  наиболее интересном мероприятии, в котором участвует ваша организация.

- Мероприятий, в которых мы принимаем участие очень много. Многие мероприятия мы организуем совместно с другими общественными организациями города и области.

Традиционно участвуем в мероприятиях: «Бессмертный полк», «Подарок ветерану», «Письмо солдату», «Эстафета памяти».

Меня лично всегда «трогает до слез» передача знамени Победы в школах города и области. В этот день в школах звучат патриотические песни и стихи. Школьники с неподдельными эмоциями исполняют песни: «День Победы», «Эх, дороги», «Журавли». У многих  на глазах я вижу слезы. Это значит, что мы не зря все это делаем. Дети чувствуют  всю тяжесть тех далеких для нас военных лет.

В этом году, к сожалению, график передачи знамени у нас нарушился из-за сложившейся ситуации, но я успела в марте побывать в шестой и седьмой школе. При передаче знамени Победы от школы к школе обязательно мы обеспечиваем присутствие ветеранов. Сейчас активно в школы приходят участники локальных войн - тех, кто воевал в Афганистане, Чечне, Таджикистане.

- В этом году много патриотических мероприятий прошли в он-лайн режиме.

- Это позволило приобщить к мероприятиям больше молодежи. Конечно, не хватило живого общения, встреч, разговоров по душам. Но сложившаяся ситуация только убедила меня в моем мнении, что наша молодежь самая лучшая и искренняя. Они практически все мероприятия смогли перевести на просторы Интернета, социальных сетей. Сколько стихов о войне я посмотрела в исполнении детей школьного возраста, а сколько песен спели наши молодые люди…Без молодежи, мы бы не смогли достойно встретить главный праздник нашей страны – День Победы!

- Спасибо, вам за то, что смогли найти время для беседы с нами.

 

Автор  Турко Марьяна

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области