За «круглым столом» в формате видеоконференции  3 сентября собрались представители ветеранской общественности северных районов Омской области. Председатели ветеранских организаций, руководители групп здоровья, организаторы спортивных мероприятий обсуждали вопрос приобщения пожилых людей к активному отдыху и здоровому образу жизни.
Хозяевами заседания в тот день были ветераны - саргатчане, которые активно занимаются физической культурой и спортом, участвуют и нередко побеждают в районных и даже областных спартакиадах. Правильно заметил в своем выступлении председатель Саргатского районного отделения ООООВП А.П. Мошенский: «Для того, чтобы вовлечь людей в занятия спортом, надо начинать с себя. И мы проводим соревнования не только по дартсу, шашкам и шахматам. Наши ветераны активно занимаются легкой атлетикой, ходят на лыжах, играют в волейбол, сдают нормы ГТО. Многие вполне могут дать фору молодым».  И это правда: большой угол в кабинете председателя занимают кубки разного достоинства, полученные за победы в спорте. На спортивные площадки здесь выходят не только пенсионеры района, но и инвалиды. И хоть их достижения не так высоки, зато есть удовлетворение, есть настрой, есть желание участвовать и побеждать. Об этом рассказала собравшимся председатель местного отделения Омской областной организации Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» С.А. Ушакова.
Выступившие в ходе обсуждения вопроса   председатели Знаменского, Тевризского и Усть-Ишимского районных отделений Т.Я. Юрченко, В.С. Климович и В.М. Семенов поделились опытом работы и проблемами, с которыми сталкиваются в процессе деятельности. Одна из таких проблем –  дальние расстояния и нередко отсутствие хороших дорог между населенными пунктами. Чтобы побывать там или пригласить ветеранов, пенсионеров на мероприятия в районный центр, нужен транспорт, нужны затраты на бензин и т.д.
Здоровый образ жизни – это не только занятия физкультурой и спортом. Это и активное участие в жизни района, в мероприятиях, что позволяет человеку быть в гуще событий и не чувствовать себя одиноким. Тем более, что каждый раз, проводя, например, конкурсы, появляются новые интересные придумки.
В Усть-Ишимском районе решили, что при организации конкурса на лучшее подворье,    решили одним из показателей считать создание рядом с приусадебными участками малых форм, которые могли бы использовать для физического развития и взрослые. Но встает вопрос их сертификации, ответственности за безопасность. И в районе опасаются, как бы всевозможные проверки и санкции не стали препятствиями для решения главной задачи: приобщение населения к здоровому образу жизни. В своем выступлении В.М. Семенов поднял также вопрос окончания строительства стадиона, который так необходим северянам.
Интересным и содержательным было выступление специалиста Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Х.Ф. Сафарметова.
Подводя итога разговора начальник отдела по работе с ветеранами труда и культурно-массовой деятельности ООООВП В.М. Акбаева и первый заместитель председателя организации Н.П. Чернобровкин, отметили, что определенная работа ведется во всех районных отделениях. Между тем, очень важно, чтобы лучший опыт как можно быстрее становился достоянием всех. Именно в этих целях проводятся и заседания «круглого стола», и семинары, и разного рода встречи.
 
Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области