Религиозная организация Католический центр «Каритас» в Омске реализует проект «Детство, доступное каждому», выигравший в конкурсе Президентских Грантов. Главной задачей проекта является системная помощь для выхода из кризисных ситуаций семьям с маленькими детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В пятницу 30 октября мамы Центра развития семьи «Мой малыш» посетили Городской музей «Искусство Омска», побывав на выставке «Наши», посвящённой Великой Отечественной войне.

Игорь Николаев, автор представленных работ, показал, что война - это страшно. Она усугубляет все худшие качества людей. Война искажает мировоззрение, корёжит психику, расчеловечивает всех. В серии портретов показаны лица людей накануне войны: безмятежные, напряжённые, радостные, все ещё живые...

Отдельной темой выставки стали дети войны. Художник впечатлился историей Аллы Айзеншарф. На серии картин проиллюстрированы стихотворения шестилетней девочки, которая во время оккупации родного города была заключена в гетто. Находясь в постоянном стрессе и страхе за свою жизнь, Алла не опускала руки и находила своё спасение на бумаге - за годы в неволе девочка написала десятки стихов. И каждый из них рассказывает об ужасах войны через призму сердечного и наивного, но невероятного мудрого детского взора.

Но есть и образы жизнеутверждающие, яркие, рассказывающие о том, к чему стремится человек во все времена - это его родной мир, дом, близкие, - то, за что каждый солдат на войне отдавал свою жизнь.

Истории, развернувшиеся на стенах музея, не оставили мам равнодушными. Тронутые честностью и трагичностью работ, мамы не могли сдержать слёзы, рассматривая портреты ушедших навсегда солдат, и грустную улыбку при взгляде на возвращавшихся с фронта военных.

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области