Фонд «Обнимая небо» открыл в Омске Death Cafe. Это международный социальный проект, участники которого собираются за чашкой чая, чтобы говорить на тему смерти. Первая встреча прошла 8 июня, они будут регулярными.

 Для «Обнимая небо» создание Death Cafe стало определенным продолжением программы «Психологическая помощь в период covid-19», которую НКО  реализовывала в 2020-2021 годах при поддержке Фонда президентских грантов.

 «Целый год мы наблюдали за тем, как людей беспокоят вопросы утраты, смерти, жизни. Они хотят делиться тем, что испытали во время собственной тяжелой болезни или осознав, что могут потерять близкого. Обращаясь к психологам, люди часто поднимали эту тему. Поэтому и появилось Death Cafe. Это не психологическая помощь, но это сообщество тех, кому интересна тема смерти и кому не с кем об этом говорить», – говорит директор омского фонда Наталья Налимова.

 Первая встреча прошла в офисе фонда 8 июня и собрала полтора десятка гостей. Люди открыто делились эмоциями, плакали, вспоминая свой опыт, а чай и угощение помогали не погружаться в грустные мысли и вызывали улыбку. Многие подчеркивали: в Death Cafe они впервые говорят о том, о чем не могли сказать много лет.

 По словам психолога фонда и ведущей Death Cafe Инессы Шереметовой, на встрече удалось создать комфортную обстановку, которая располагала к откровенному разговору.

 «Почти все пришли за возможностью поговорить. Некоторые гости не готовы были проживать свой опыт, поэтому они слушали тех, кто делился, и задавали вопросы. Это тоже важно. Почти все благодарили за встречу и подчеркивали, что им не с кем говорить о смерти, а это очень важная тема для каждого», – отметила психолог.

 Одна из гостей, Тамара Жарких, рассказала, что, когда она пыталась проговорить свои мысли с окружением, ее часто не понимали и даже не верили ее словам.

 «Теперь с моей души отпал небольшой камешек. Стало чуть легче. Для меня и тема была важна, и окружение, и формат. Я давно так не общалась легко и просто и с душой. Обычно я всегда переживаю о неудобствах для окружающих, для себя и расслабиться не получается. А тут все совпало.  Еще раз благодарю и очень хочу на следующую встречу попасть», – поделилась Тамара.

 Встречи в Death Cafe будут проводиться регулярно, за анонсами можно следить в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте». https://vk.com/obnimayanebo Участие бесплатное, приветствуется добровольный взнос в виде любой суммы или угощения к чаю.

 Справка

Death Cafe – глобальный социально значимый проект, придуманный в Англии в 2011 году. Его цель – дать человеку возможность за разговорами о смерти ощутить полноту собственной (конечной) жизни, ее ценность. В России проект существует с 2016 года — сначала его запустили в Москве, затем в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Тюмени, теперь и в Омске. Сейчас встречи Death Cafe проходят в 75 странах мира.

 

Годовые отчеты

Отчеты НКО 2020
Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области