Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

Есть такие люди, которые не боятся, не прячутся. Люди, которые открыто говорят о своем диагнозе, делятся своим опытом и стремятся помочь другим, столкнувшимся с тем же недугом. Как мне дальше быть? Куда идти? К кому и когда обращаться? Как теперь лучше устроить свой быт? Они подскажут. Мы говорим, конечно же, о равных волонтерах.

Равное консультирование – это особая технология помощи, впервые она появилась среди ВИЧ-положительных людей. Но сейчас эта технология применяется во множестве самых разных сфер, где люди сталкиваются с кризисными моментами, сложностями адаптации, трудностями во взаимодействии с близкими людьми или коллегами. Это может быть сфера онкологических, психических и других заболеваний или даже их пересечение (ВИЧ и онкология вместе, например), сфера материнства, приемного родительства, сфера трансплантации органов и другие.

Сейчас равная помощь и принцип «равный – равному» уже трансформируется в профессиональную услугу – появились стандарты обучения, этический кодекс, закрепление на федеральном уровне, объединение различных общественных организаций.

Равное консультирование – это про принятие, а не про обесценивание, про проживание эмоций. Это достоверная информация и рекомендации, чтобы сохранить силы и время человека, направить его, мотивировать, рассказать, как может быть, но дать ему возможность принимать решения самостоятельно. Равные создают сообщества схожих по духу людей, которые всегда рядом и готовы поддержать, потому что они, как никто другой, знают – человеку нужен человек.

Приходите поговорить на эту тему вместе с «Планетой друзей», «Каритас Омск», «Российский Красный Крест | Омская область» и другими. Будет интересно!

Где: ул. Красный Путь, 11, «306 квадратов» в здании библиотеки им. А.С. Пушкина

Когда: В четверг, 29 февраля в 11:00

Вход свободный. Будем вас ждать!

Круглый стол проводится при поддержке гранта Минрегионполитики и массовых коммуникаций Омской области и Фонда президентских грантов.