Накануне Дня матери компания «Газпромнефть» решила напомнить мамам подопечных благотворительного центра «Радуга» о том, что жизнь не ограничивается только заботой о тяжелобольном ребенке. Нельзя забывать и о себе, потому что детям важно, когда их мамы счастливы. В одном из салонов красоты Омска был организован мастер-класс по уходу за собой: макияж, укладка, гигиена.

Работники благотворительного центра «Радуга» ежедневно воочию наблюдают быт семей с тяжелобольным ребенком. Как правило, мама постоянно занята тщательной заботой за своим самым любимым и самым дорогим. И на себя времени совершенно не остается. Некоторые просто не могут позволить себе такую вольность, как макияж или укладка, считая это чем-то лишним и неуместным. Постоянный спонсор БЦ «Радуга» компания «Газпромнефть» решила развеять этот чудовищное заблуждение и сделать мамам тяжело больных детей подарок, пригласив их на встречу с визажистами в салон красоты.

Алиса Федулина, руководитель проекта, говорит, что ситуация – очень деликатная.

«Мы стараемся, чтобы пришедшие мамы не чувствовали себя отличающимися чем-то от других, от мам со здоровыми детьми. Люди одинаково полноценны. Просто им нужно напомнить, что их красота никуда не делась. Ей просто нужно помочь высвободиться».

Сначала казалось, что инициатива не оправдается, потому что приглашенные женщины были очень зажаты и с недоверием слушали мастеров салона красоты. И неудивительно: едва ли в душе могут остаться силы на развлечения и радость, когда ежедневно вынужден бороться со смертью. Но отвлечься от будничного сумбура было необходимо!

Женщины сохраняли недоумевающий вид, пока вступительная часть не кончилась. Утомленные бытом и болезнью своих чад, им было сложно переключиться с тяжелых мыслей. Но взяв в руки «утюжки», кисточки, спонжики, пробуя туши и пудры, мамы заметно повеселели, начав между собой перешучиваться и обсуждать, что у кого в косметичке. Помогали в выборе образа и макияжа визажисты, чья основная задача была в том, чтобы научить женщин самостоятельно ухаживать за собой и уже в дальнейшем не забывать о своей красоте.

Татьяна Депершмидт, мастер салона, была довольна налаженным контактом:

«Прекрасный день, прекрасное мероприятие для мам. Очень радуют их искренние эмоции и слезы, после того как мы меняем их облик. Каждая женщина по-своему красива, мы лишь подчеркиваем их красоту и помогаем им взглянуть на себя с другой стороны».

Царившая вначале угнетающая атмосфера быстро рассеялась. Теперь из кабинетов, где преображали мам, доносились оживленные разговоры и смех. Это было поразительно и трогательно. С кресел вставали шикарные дамы с живыми, искрящимися глазами, с пышной прической.

Одна из мам, Елена, не могла сдержать эмоций:

«На таком мероприятии я впервые. Я очень довольна! Это моя первая в жизни настоящая укладка! Очень приятный опыт! Времени на себя постоянно не хватает, а сейчас смотрю на себя в зеркало и просто слов нет – я очень-очень довольна. Любой выход в свет без детей – это уже большая разрядка. Тем более такая приятная!»

Все мамы сетовали на то, что макияж – дело долгое и кропотливое. Каждый день им не займешься – время всегда в дефиците. В спешке и заботах уход за собой и вовсе уходит на дальний план. Необходимо было напомнить женщинам, что красота всегда при них и она не утрачена. Ее нужно лишь подчеркнуть. А макияж бывает и простой, не требующий много времени.

Фотосессия для прекрасных дам стала завершением этого светлого праздника. День матери в салоне красоты увенчался большим успехом.

Никогда не нужно забывать о себе, в каких бы сложных обстоятельствах ни оказался человек. Это в особенности касается матерей, чья светлая улыбка – самое главное для

ребенка.

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области