30 января 2019г. центр «Наши дети» открыл студию альтернативной коммуникации для неговорящих детей. Деньги на проект организация выиграла в Фонде Президентских грантов по итогам второго конкурса 2018 года, общая сумма проекта 1 110 431 рубль.

Студия уже принимает ребятишек на занятия с 10 января. На средства гранта арендован кабинет, закуплена мебель, специальное оборудование, игрушки, будут проведены 2-х месячные курсы по обучению семей с неговорящими детьми альтернативной коммуникации (36 семей смогут участвовать в программе). Также состоятся открытые встречи для родителей и специалистов, желающих познакомиться с технологией.

В день открытия руководитель студии Перевалушко Светлана Викторовна совместно с первым заместителем директора департамента общественных отношений и социальной политики города Омска Донник Ольгой Александровной разрезали красную ленту. Для приглашенных гостей провели экскурсию по оборудованию, показали и рассказали, для чего нужны коммуникативные кнопки, когда используются коммуникативные экраны, для чего нужны планшеты и компьютеры неговорящим детям, продемонстрировали, как проходят занятия в студии. В конце встречи Светлана Викторовна вручила благодарственное письмо представителю компании ИКЕА за помощь в обустройстве студии.

Перевалушко Светлана, руководитель АНО «СЦСА «Наши дети»: «Мы рады, что Студия в Омске одна из пилотных в Сибири. Мы видим и чувствуем, что можем дать нашим детям тот же уровень помощи, что и в столице. Нам в помощь все современные технологии – вебинары, видео-конференции со специалистами, удаленная помощь самым сложным детям».

Ирина Текоцкая, президент Ассоциации лиц, использующих альтернативную и дополнительную коммуникацию, г. Санкт-Петербург: «Рады, что в Омске открывается студия альтернативной коммуникации, которая сделает альтернативную и дополнительную коммуникацию доступной не только для детей, но и будет включать работу с их семьями».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для справки: АНО «СЦСА «Наши дети» основана в 2016 году. Занимается реабилитацией и абилитацией детей с инвалидностью. Организация помогает многочисленным семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья через консультации, школы для мам, обучающие занятия по современным методикам. Является победителем второго конкурса Президентских грантов в 2017 и 2018 годах и конкурса Администрации города Омска среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города Омска в 2018 году.

 

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области