Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» каждую неделю посещает отдаленные районы Омской области, чтобы помочь тяжелобольным детям. Подчас в деревнях и селах нет больниц. Людям приходится преодолевать десятки километров, ради банальной прививки. А уж о современных направлениях в медицине нельзя и мечтать. 
С недавнего времени с паллиативной службой «Радуги» по районам ездят СОВушки – «Серебряные омские волонтеры». И если в городе добровольческая деятельность отлажена – так, «серебряные» волонтеры совместно с «Радугой» выиграли государственный грант, на который были приобретены кресла для купания детей с инвалидностью и расходные материалы – подгузники и пеленки; то в деревнях добровольчество находится еще на стадии обсуждения. 
Чтобы наладить сотрудничество с добровольцами области, участники омского «серебряного» волонтерства посещают администрации районов, говорят с главами районных поселений. И чиновники только рады такому активному участию «Радуги» и СОВушек в жизни их населенных пунктов. Так как особых идей по интеграции пенсионеров в общественную деятельность у администраций пока нет. Работа бок о бок с уже отлаженной системой – отличный выход из идейного застоя. 
Так, 3 апреля выездная паллиативная служба БЦ «Радуга» посетила Черлак. Сопровождала службу руководитель «СОВ» Людмила Соколова. 
Вопрос о сотрудничестве обсуждался с заместителем Главы черлакского муниципального района Галиной Наумовой. Оказалось, что путей взаимодействия немало: Общество инвалидов и Общество ветеранов в содружестве с местной газетой готовы оказать посильную помощь. 
Тяжелобольные дети – это данность всей России. Беда не обходит стороной деревни и поселения, где заботиться о больном ребенке в особенности трудно. Городские волонтеры не в силах охватить еще и районы. Поэтому очень важно привлекать в добровольчество местное население.

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области