Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

 

Медсестра паллиативной помощи из Германии приехала в «Дом радужного детства», чтобы убедиться в его реальности.  В марте этого года в России наконец взялись за голову и приняли законопроект о паллиативной помощи. Еще неизвестно, как власть имущие распорядятся выписанными миллиардами. Но пока в ближайшие годы ждать каких-то кардинальных изменений в сфере паллиативной медицины ждать не стоит. Эта тяжеловесная кособокая машина будет разгоняться еще очень долго.

 Узких специалистов в области паллиативной медицины нет, потому что в мединститутах этому еще не учат. Единственно, чем можно довольствоваться, - это курсы повышения квалификации, что в Европе расценили бы как шутку.

 Паллиативная помощь зародилась в России, лишь благодаря кучке энтузиастов-благотворителей, которым приходилось постоянно находиться вблизи человеческого горя и смерти. Одним из таких энтузиастов был Валерий Евстигнеев и его благотворительный центр помощи детям «Радуга». Продвигает идеи и философию паллиативной помощи Евстигнеев с 2013 года. Началось все с создания детской выездной паллиативной службы, а продолжилось строительством единственного в России детского хосписа европейского формата, совмещающего в себе также и центр паллиативной помощи.

 Как только «Дом радужного детства» был открыт, новость об этом разлетелась по всему миру. В Омск начали съезжаться те, кто хотел увидеть это поистине чудо своими глазами и убедиться лично, что в России подобное возможно. Одной из таких людей была Елена Кеслер, бывшая омичка, которая уже более 10 лет живет в Германии и работает сестрой паллиативной помощи.

 «Я узнала об этом месте от своей знакомой, – рассказывает Елена, прогуливаясь по живописной территории хосписа. – Когда я здесь жила, такого не было. Был только хоспис для взрослых. Я его тоже посещала. Правда, очень давно. Но для детей я ни о чем подобном не слышала. Еще живя здесь, я видела, что в Омске детям в принципе уделяют очень мало внимания. А больные дети и вовсе отодвинуты далеко-далеко в приоритетах. Переехав в Германию, я увидела, что отношение к неизлечимым болезням там совершенно иное».

 В Европе паллиативная помощь – это отлаженный механизм. Однако государство не полностью обеспечивает больного всем необходимым: от расходных материалов до дорогостоящего медицинского оборудования и лекарств. Доля власти составляет лишь 30 %. Остальное на себя берут благотворительные фонды.

 «Если человек заболевает, вне зависимости от возраста, состояния и диагноза, он получает помощь, – комментирует Елена Кеслер. – Эта помощь оказывается в медицинских учреждениях и на дому. Человек может получить курорт. Человек может остаться дома. И никто не будет против. Просто врачи станут посещать его на дому. У нас также много добровольцев. Они помогают психологически. Многим больным людям уже не нужна медицинская помощь – а в области паллиативной помощи – это особенно актуально. Природа и врачи уже сделали все, что могли. Теперь этим людям нужна поддержка моральная, человеческая. Все основывается на том, что психологи и добровольцы просто поддерживают. Они не ограждают таких людей от чего-то, а просто помогают пройти этот жизненный путь».

 Гуляя по этажам «Дома радужного детства», заглянув в игровую и каминный зал, Елена была восхищена размахом.

 «”Дом радужного детства” очень похож на немецкие хосписы. Если бы я не знала, что я сейчас нахожусь в Омской области, то подумала бы, что оказалась где-то за границей. Конечно, в Европе отличается природа, отличается персонал, который там работает. Но здание и концепт напоминает Германию. Очень много красок, много нестандартной мебели. В этом хосписе много спонтанности и уюта. Я бы даже не сказала, что это хоспис. Это действительно Дом радуги,» - говорит Елена.

 По ее словам, в Германии никто не боится хосписов. В сознании немцев и других европейцев хосписы не являются домами смерти, как принято думать у нас в России.

 Елена Кеслер проработала в Германии сестрой паллиативной помощи более 10 лет. И часто ее посещали мысли о том, чтобы в Омске, на своей родине, создать нечто подобное «Дому радужного детства». И какова же была радость Елены, когда она узнала, что в Омске уже нашлись такие люди, которые опередили ее и добились успеха.

 Увидев лично «Дом радужного детства» и убедившись в его существовании, Елена хочет вернуться обратно в Германию и рассказать своим друзьям и знакомым о том, что сообщения в СМИ об открытии в Омске хосписа, созданного сугубо на пожертвования, – это не сказки фантазирующих журналистов.

 «Узнать, что твой ребенок болен, – это страшно, – говорит Елена. – Человечек, который жизни-то еще не видел. Но в этот момент родители и, конечно, дети нуждаются в помощи, которую им российское государство, как таковое, не дает. И я была очень обрадована, узнав, что есть такие люди, которые нашли в себе силы и возможности помогать родителям и деткам. Прожить дни, месяцы и даже годы. Я думаю, что деткам, которые побывали здесь и которые еще побывают, это облегчит их состояние. Может быть не излечит совсем, но облегчит протекание болезни точно. А для родителей этот хоспис как утешение. У меня нет детей, поэтому я даже не могу себе представить, какой это труд - находиться 24 часа с больным ребенком. И это может протянуться через года. Я очень надеюсь, что в России люди осознают и поймут, что смерть уже при рождении в нас заложена. Не обязательно быть верующим человеком, чтобы понять это и поверить. Независимо от того, сколько дней, лет ребенку, человеку, он не застрахован от болезней, от несчастных случаев. И поэтому, если ребенок с родителями уже попал в эту ситуацию, нужно дать им как можно больше поддержки. Потому что, я думаю, у многих очень часто это единственный ребенок. И чтобы это пережить, нужно много иметь сил. Нет ничего страшнее, чем пережить своего собственного ребенка».

 Сейчас в «Доме радужного детства» абилитационную и психологическую помощь получают десять семей с тяжелобольными детьми. Малыши и их мамы нуждаются в нашей с вами поддержке. Чтобы «Дом радужного детства» не переставал работать, деньги нужны постоянно. Вы можете оформить ежемесячное пожертвование, дабы у мальчишек, девчонок и их родителей надежда на помощь оставалась всегда.