5 февраля 2020 года в 15-00 под таким названием в центре "Сударушка" прошел патриотический Урок Мужества общественной организации "Сироты Великой Отечественной войны" Кировского административного округа, в котором приняли участие более 40 детей и родителей из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Мероприятие, приуроченное к празднованию в Омской области 77-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистких войск в Сталинградской битве и 76-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, организовано в рамках деятельности клуба для несовершеннолетних "Линия жизни". Целью клуба является создание условий для социализации несовершеннолетних через организацию добровольческой, коммуникативной, совместной творческой деятельности с пожилыми людьми и развитие у несовершеннолетних гражданско-патриотических качеств, пробуждение и воспитание чувства любви и уважения к своей Родине, Отчизне.

На патриотическом уроке участники ОО "Сироты ВОВ" КАО, Лузина З.А., Равтович В.Т.,  рассказали детям главные исторические моменты Сталинградской битвы и её важность в Великой Отечественной войне. Председатель ОО «Сироты ВОВ» Елизавета Степановна Неизвестная у Стены Памяти, где размещены фотографии погибших отцов, рассказала детям о вкладе каждого участника в дело Великой Победы, а Прокофьева Т.А., Калашников А.Н и Забавина Л.М. поделились воспоминаниями о своих погибших отцах, детстве, которое пришлось на годы войны и трудное послевоенное время. Участники общественной организации ответили на интересующие вопросы детей и рассказали о своих трудовых медалях. Несовершеннолетние рассказали стихи о войне. Родители детей выразили благодарность участникам общественной организации и специалистам Центра за такие встречи, поскольку считают, что они воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным, пожилым людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздники, но и повседневно.

Да, участники ОО «Сироты ВОВ» не сражались в окопах, не брали Берлин, но они видели эту войну своими глазами, они пережили все её тяготы. Они просвещают детей от первого лица о прошлом, а ведь всем нам известно: «Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего».

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области