Старшая медицинская сестра Светлана Филиппова из Омска стала победителем в номинации «Паллиативная помощь. Жизнь в каждом дне» национальной премии «Мы будем жить».

Премия присуждается врачам-онкологам, медицинским сестрам, общественным деятелям, журналистам и неравнодушным людям, которые не жалеют своих сил ради жизни пациентов. Награждение победителей состоялось 3 февраля в Москве.

Светлана Филиппова работает в паллиативном отделении для онкологических больных в омской больнице №17. Она отдала медицинскому делу более 20 лет, но считает победу в престижном профессиональном конкурсе не только своей заслугой.

«Участие в премии – это полностью инициатива директора фонда «Обнимая небо» Натальи Налимовой. Фонд меня выдвигал, они сами готовили заявку, помогали в голосовании, – рассказала Светлана Филиппова. – Спасибо всем, кто отдавал свои голоса за меня. Считаю, что профессиональное сообщество отметило в моем лице весь коллектив нашего отделения, а я только организую работу сотрудников, Вклад среднего и младшего медицинского персонала в организацию паллиативной помощи переоценить нельзя. Они остаются рядом с больными людьми до последнего вздоха, они заботятся и ухаживают, тратят на это порой все свои силы».

Фонд «Обнимая небо» участвует в жизни омского хосписа в течение трех лет. Директор фонда Наталья Налимова отмечает, что волонтеры не только помогают пациентам. Они работают в тесной связке с персоналом – врачами, медсестрами, санитарками.

«Мы стали смотреть на ситуацию их глазами и видим изнутри, насколько это тяжелый труд морально и физически, – говорит Налимова. – И эти люди часто не получают поддержки извне, которая так нужна. Мы как общественная организация привлекаем внимание к труду этих людей. Недавно мы провели фотовыставку «Проводники» о буднях сиделок, медсестер, санитарок. Мы помогаем бороться с синдромом эмоционального выгорания. Для этого с персоналом на безвозмездной основе работает наш психолог. Чтобы общественность узнала об этих людях, мы решили номинировали Светлану Александровну на премию. Страна должна знать своих героев, даже если их подвиг такой тихий».

 

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области