Новосибирская региональная общественная организация «Гуманитарный проект» разработала пособие «Позитивный проводник» для НКО, занимающихся подготовкой равных консультантов.

Общественная организация «Гуманитарный проект», которая поддерживает людей с ВИЧ, выложила на своем сайте сборник «Позитивный проводник», подготовленный ее коллективом. Это методическое руководство для подготовки и работы консультантов «равный-равному» в программах сопровождения людей с ВИЧ-инфекцией.

«Позитивный проводник» появился благодаря сотрудничеству с другими ВИЧ-сервисными организациями – Благотворительным фондом «Гуманитарное действие», Ассоциацией «Е.В.А.», Новосибирским пациентским сообществом помощи людям, живущим с ВИЧ «Остров». «Самое ценное — в пособии представлен опыт равных консультантов, которые систематизировали и обобщили его», – сказала АСИ Надежда Василец, координатор проектов общественной организации «Гуманитарный проект».

По словам авторов сборника, перед государством и НКО, работающими в сфере профилактики и помощи людям с ВИЧ, стоит сложная задача — остановить эпидемию. Сделать это возможно только с помощью эффективных программ по раннему выявлению ВИЧ и профилактике его распространения. Особое место в этом отводится «равному консультированию», когда профессиональными консультантами становятся люди, живущие с ВИЧ.

«Благодаря равным консультантам тысячи людей с ВИЧ живут полноценной жизнью, учатся, работают, рожают, воспитывают детей. Но, несмотря на то, что некоммерческие организации готовят «равных консультантов», официально эта специальность еще не появилась: отсутствует  не только система сертификации и мониторинг качества работы специалистов, но и единый стандарт обучения, предусматривающий, какие знания и навыки обязательны, – сообщила АСИ Маргарита Логинова, пресс-секретарь «Гуманитарного проекта». – Мы постарались систематизировать информацию, обобщить опыт подготовки равных консультантов, дать рекомендации на конкретных примерах. Надеемся, это послужит повышению эффективности профилактических программ».

Пособие рассказывает не только о принципах, правовых основах, профессиональных компетенциях и роли равных консультантов в мультидисциплинарных командах, но и дает базовую программу их обучения, алгоритмы аттестации, мониторинга и оценки эффективности работы. Оно содержит упражнения, экзаменационные билеты, вопросы для беседы с «равным» при приеме на обучение, а также модельное техническое задание, с помощью которого общественная организация может организовать свою работу по профилактике ВИЧ и сопровождению людей с этим диагнозом.

Источник АСИ

Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области