Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

«Человек сам решает, для чего он призван в этот мир»

Расскажите о вашем детстве, где вы родились?

Я родилась в Якутии, в небольшом рабочем поселке, где добывали золото. Назывался он Нижний Куранах. Население поселка было небольшим - всего семь тысяч человек. В Омск приехала, когда закончила школу, чтобы поступить в университет.

В какой университет вы поступили?

Я поступила в Политех на факультет гуманитарного образования. Стала специалистом по социальной работе.

Кем мечтали стать в детстве?

В школе я хотела быть юристом. Точнее, когда встал выбор, куда поступать. Надо же что-то было выбирать. Поскольку с математикой у меня было плохо, то думала, что буду юристом. Хорошо, что я не юрист.

Чем вы занимались до создания фонда?

Я закончила университет, работала полгода по специальности в комплексном центре социального обслуживания населения «Любава». Это государственное учреждение. Работала в коммерческой фирме немного, потом попала в общественный сектор, благотворительный центр помощи детям «Радуга». Там я проработала одиннадцать лет, потом стала работать в фонде «Обнимая небо».

Чем вы занимались в общественной организации «Радуга»?

В общественной организации люди занимаются всем, потому что нет возможности иметь водителя, грузчика, бухгалтера. Директор он же и водитель, и грузчик, и сторож, и бухгалтер. Конкретно моей специализацией была социальная работа, поскольку у меня есть образование.

Как вам пришла идея сменить специализацию с детей на взрослых?

Наш фонд помогает и детям, и взрослым, пожилым людям. Просто наш фонд направлен на паллиативную помощь, то есть людям с неизлечимыми заболеваниями. Неважно ребенок это или взрослый. Почему мы сейчас делаем упор на взрослых? Потому что взрослыми никто не занимается. Детьми в городе занимается «Радуга» и другие  благотворительные организации, а паллиативными взрослыми не занимается никто. Есть различные пациентские организации, но они несколько на другое нацелены.

Вам кто-то помогал в вашем начинании?

Да. Все друзья, знакомые, коллеги. Все. В том числе, Зинаида Васильевна Тикунова активную помощь  оказывала. Я была даже удивлена. Столько много людей  и организаций предлагали свою помощь.

Расскажите о своих программах.

В нашем фонде три направления деятельности: адресная помощь паллиативным больным, помощь учреждениям и организациям, которые уже занимаются паллиативной помощью, хосписам. И образование, просвещение на тему паллиативной помощи. Мы проводим семинары, акции, лекции, печатаем буклеты, брошюры информационные.

Какие проекты вы реализуете?

Развитие волонтерства, создание выездной паллиативной помощи. У нас есть образовательные проекты. Мы привозим тренеров и педагогов для обучения специалистов в Омске и оплачиваем участие наших омских специалистов в других городах. Так, чтобы съездить в Москву, мы оплачиваем билет и проживание.

Почему именно общественная деятельность вас заинтересовала?

Здесь есть возможность проявить инициативу, небольшая отчетность и свобода действий.

Какие плюсы, возможности вы можете выделить из своей деятельности?

Расширение круга общения, повышение ответственности как личностное качество. Существуют возможности для самореализации.

Как вы считаете, почему вашу организацию стоит поддерживать?

Потому что сферу деятельности, которой мы занимаемся, невозможно реализовать с помощью только государственных структур. Мне кажется, в 70 процентах случаев решение этой проблемы, оказание такой помощи, зависит от людей, которые добровольно это делают. Иначе говоря, нельзя человеку за деньги любить своих подопечных. В общественной организации есть возможность подобрать людей, дать им возможность любить этих подопечных.

Каково было заниматься этим первое время?

У нас до сих еще первое время. И года не прошло со времени основания организации. Дело в том, что у меня уже есть опыт большой. Я знаю, как это начинать. Знаю, каково быть на вершине. Начинать всегда интересно, увлекательно, но тревожно что ли. Что-то новое нас пугает. Неизвестно, как люди отреагируют на слово «смерть» в нашем случае. То ли они испугаются, то ли, наоборот, подключатся. Конечно, это волнительно.

Есть ли сложности?

Да, существуют финансовые сложности. Сначала не было бумаги, на чем писать письма. Теперь она появилась. Сейчас другие цели. Нужна машина для выездной службы. С какими трудностями мы сталкиваемся? Да ни с какими. Деньги и люди - это материальное. Чтобы люди работали, нужны деньги. Чтобы где-то деньги взять, надо работать, собирать их просто.

Можете назвать ваших партнёров?

Все телеканалы, газеты, журналы. В общем, средства массовой информации. Много общественных организаций: «Дверь в лето», «Центр развития общественных инициатив», «Мы рядом», «Планета друзей», фонд «Вера» и другие. Существуют также и коммерческие организации, но называть я их не буду. Серьезных партнеров пока нет.

Какие у Вас впечатления от последней акции «Щедрый вторник» в МЕГЕ?

Это была хорошо проведенная акция. Единственное - место выбрано неудачно, так как народу было мало. Не из-за нашего мероприятия, там вообще мало народу. Люди проходят мимо. На звуковые сопровождения я и сама не обращаю внимания. Кажется, что это реклама. Если бы это было открытое пространство на месте катка, то думаю, люди бы заходили. Может лекции там и неудобно было бы проводить, но фотовыставку вполне можно было бы разместить.

Расскажите о ваших предстоящих мероприятиях.

Сейчас мы готовимся к новому году, собираем подарки для пациентов хосписа. Любые подарки: хоть открыточка, мандаринка, носочки, сладкий подарок, хоть кабриолет. Главное, чтобы это было с душой. Мы пригласим Деда Мороза в хоспис, обязательно привезем елку живую.

Какой у вас девиз по жизни?

Через служение людям мы служим Богу. Реально людей, которые были бы благодарны, очень мало. На самом деле это мешает работе. С другой мотивацией я бы работать не смогла.

Чего бы вы хотели пожелать каждому человеку в этом мире?

Желаю самореализоваться. То есть не смотреть на других, на мнение окружающих, на какие-то препятствия: отсутствие образования, руки, родителей, еще чего-то. Просто необходимо добиваться, реализовывать, то, ради чего вы призваны в этот мир. Ну а для чего человек призван, он сам решает.

Декабрь, 2017

Беседовала: Юлия Шабан