Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

Расскажите о вашем детстве, где вы родились?

Родилась я в Омске, в обычной семье. Мама – экономист, папа работал на нефтезаводе оператором. Старший брат, когда я пошла в первый класс, поступил в суворовское военное училище и уехал жить в Свердловск. Я часто болела и на лето мама меня отправляла к бабушке в Тольятти, либо мы с бабушкой ездили отдыхать и оздоравливаться на Черное море в Анапу. В школе у меня никогда не было проблем, даже не помню случая, когда бы родители проверяли у меня домашнюю работу. Конечно, были любимые предметы, которые давались легко – биология например, а были тяжелые – геометрия, обществознание. Я успела побывать и октябренком, и пионером, и вступить в ряды комсомола. На одном из комсомольских собраний меня избрали ответственной за подготовку старшеклассников к сдаче норм ГТО. Естественно, кто будет слушать «соплюшку», да если честно, я и сама забыла о столь ответственном задании, за что и получила выговор. Сейчас смешно вспоминать, а тогда на собрании я краснела, когда меня отчитывали.

Кем мечтали стать?

К окончанию школы я определилась с предметами, которые мне нравились, с которыми я бы хотела связать свою жизнь. Мама уговорила меня пойти на подготовительные курсы в СибАДИ на экономический факультет. Она знала, что экономист в жизни не пропадет. Я успешно закончила курсы, но в душе мечтала стать юристом, поступить в ОмГУ. Однако документы после школы отнесла в педагогический университет на биофак (вернее естественно-географический факультет), так как реально понимала, чтобы мне поступить на бюджет, я должна сдавать биологию и химию, которыми хорошо владела. Так я стала педагогом. Очень классное институтское время…

Расскажите о своих студенческих годах?

На третьем курсе я уже подрабатывала в школе, пробовала, так сказать, свои силы. Не скажу, чтобы мне это нравилось на все сто процентов –  нет, но  я умела это делать. После окончания института с красным дипломом я прямым ходом отнесла документы в школу, куда и трудоустроилась. В школе я проработала 1,5 года, потом вышла замуж, родила дочку. Пока я сидела в декрете, ко мне пришло понимание, что надо что-то менять в жизни. Тут подвернулось объявление о наборе на курсы бухгалтеров при ОмГУ (а я туда очень хотела когда-то). Закончив курсы, по приглашению директора учебно-методического центра ОмГУ, я осталась там  работать. Работа моя заключалась в поиске клиентов для этих курсов – по-нынешнему – менеджер. С этой работы я во второй раз отправилась в декрет. И у меня родился «особый» ребенок – солнечный мальчик Максим – с синдромом Дауна. С перепугу, я в декрете долго не задержалась, и когда Максиму было 4 месяца, я снова вышла на работу.

Почему вы решили  выйти на работу, а не остались в декретном отпуске?

Потому  что на работе был доступ к компьютеру и к информации про «особых» детей. Переписка с мамочками из других городов, ведение собственного дневника по развитию ребенка, натолкнули на мои записи другую маму из Омска,  у которой тоже родился такой ребенок. Это случилось в 2007 году. Но перед этим, в 2005, я сознательно пошла получать в тот же педуниверситет второе образование по дефектологии, чтобы помогать сыну развиваться.

А как вы пришли в эту общественную организацию?

В 2007 году мы встретились. Три семьи, в которых росли солнечные мальчики. Моему Максиму было 4 года, Артему, мама которого нашла меня через интернет и пригласила на встречу,  было 2 месяца и мама Саши, которому исполнилось 14 лет. Целый год мы периодически встречались, обсуждали, строили планы и, наконец-то, у Сашиной мамы Лидии Ивановны Беловой возник вопрос – почему мы не можем создать общественную организацию для поддержки таких детей, таких семей? Можем. Мы все можем. Так появилась наша организация  - тогда она называлась «Даун синдром Омск» и принимали мы туда только семьи, в которых рождались или были дети с синдромом Дауна. В феврале 2008 года подготовили пакет документов и официально зарегистрировали организацию.

Вам кто-то помогал в вашем начинании?

Первым руководителем нашей общественной организации стала мама Саши Белова – Лидия Ивановна. Только через 2 года – в 2010 году на должность руководителя избрали меня. Кстати перед тем, как меня избрали, я поступила еще раз в ОмГУ на программу повышения квалификации по юриспруденции. Ну а дальше жизнь завертелась. В 2010 году я с основной работы снова ушла в декрет, поэтому могла себе позволить заниматься общественно-полезными проектами без ущерба работе.

Расскажите о своих программах.

Первым проектом, который мы попытались реализовать – стало написание и издание книги, скорее брошюры для родителей, у которых родился солнечный ребенок. Чтобы они не пугались, понимали, с чем им придется столкнуться, какие трудности и проблемы их ждут, какие радости и успехи возможны у их ребенка. Чтобы было понимание, что они не одни на этом свете, и можно найти помощь и поддержку у людей, уже переживших такое.

И подробнее о проектах?

Дальше – больше. Творческая и швейная мастерская, служба ранней помощи, центр помощи семье и детям, издание нескольких информационно-просветительских фотокалендарей, брошюр по ранней помощи и особому материнству, проведение конкурсов, концертов, подготовка выступлений, в итоге создание театральной мастерской, центра коррекции, развития, сопровождения и реабилитации – это не весь перечень проектов. Потому что были большие и малые, с финансированием и без. Поездки с ребятами по районам Омской области с выступлениями театра и за рубеж – в Белоруссию, собственные командировки и обучение в направлении благотворительности и общественной деятельности. Появление проекта «Спорт во благо» под патронажем БФ «Даунсайд Ап» г. Москва позволил организации привлекать средства и людей, не равнодушных к проблемам солнечных детей.

А как вы стали «Планетой друзей»?

В 2014 году в организацию пришли порядка 20 семей, в которых росли дети с расстройством аутистического спектра, и пришлось проводить ребрендинг – менять название и некоторые задачи. Так мы стали «Планетой друзей» и сейчас уже не важно, с какими проблемами растет ребенок в семье, главное, что мы можем помочь, и главное – он в семье, с родными и любящими родителями. Так получилось, что третий мой ребенок, тоже мальчик Денис – оказался ребенком с ограниченными возможностями здоровья, но в физическом плане. Работу в ОмГУ пришлось оставить. В общем-то, я об этом не жалею.

Почему именно общественная деятельность?

Сейчас смысл моей жизни – помощь сыновьям. Через них я помогаю и другим детям. Поэтому наша общественная организация крепнет и развивается. Планируются и реализуются новые проекты, потому как с ростом детей меняются потребности и возможности.

Какие плюсы вы можете выделить из своей деятельности?

Все свое свободное и несвободное время я посвящаю организации, она смысл всей моей жизни. В ней – мои единомышленники, люди, которые умеют и могут поддержать, помочь, заменить, сделать. Мы одна большая дружная семья. Ни одно госучреждение не сможет похвастаться такой атмосферой внутри коллектива или сотрудников. Я горжусь, что с годами мы стали крепче и если приходит необходимость, любой из нас может оказать высококвалифицированную помощь нуждающимся семьям. Речь не идет о финансовой помощи, она не всегда стоит на первом месте, гораздо чаще –  просто человеческое тепло и понимание.

Как вы считаете, почему вашу организацию стоит поддерживать?

Наша организация создавалась родителями, на родительские средства. Часто, родители, воспитывающие детей с инвалидностью, не имеют работы и существуют на пенсию, положенную ребенку. Да, за годы существования, мы наработали механизмы участия в грантовых конкурсах и конкурсах субсидий, проведения фандрайзинговых меропритий, но этих средств недостаточно, а иногда, дело даже не в деньгах, а в помощи и участии. Бывает, что мало средств нужно для проведения крупного мероприятия, но если оно получается большим по количеству – это дает многое. Это новые партнеры, неравнодушные люди, новые друзья и соратники. Жизнь ведь такая сложная вещь, неизвестно, чем она завтра обернется. А у инвалидности нет возраста, пола, национальности. Особый ребенок может появиться у кого угодно, никто не застрахован от травм, поэтому…мы семья.

Каково было заниматься этой деятельностью первое время?

Первое время мы учились. Учились всему. Писать гранты, выстраивать отношения с представителями власти, писать письма и прошения. Это сейчас, когда у нас есть имя и опыт более 20 реализованных проектов, не скажу, что легко, но некоторые вещи проще. Знаешь, кому и куда, понимаешь, сколько и почему. Опыт приходит с годами.

Есть ли минусы в вашей деятельности?

Как сказал один из наших педагогов театральной мастерской: «Я вообще не понимаю, когда Мишенина спит!» Это, наверное, главный минус такой работы. Ты должен быть готов в любое время суток – ответить на звонок мамы только что родившегося малыша, встретить ночной самолет и прилетающих для обучения нас специалистов, вовремя сдать отчет и написать новый проект, а потом найти силы его реализовать и снова отчитаться, и так по кругу. Но это такой драйв, что минусом я бы никак такую деятельность не назвала. Я испытываю глубокое удовлетворение от результатов своей работы, а это дает силы двигаться дальше.

Можете назвать ваших партнёров?

Сейчас партнеров много – Администрация города Омска, Министерство труда и социального развития Омской области, Минобр и Минзрав Омской области, в последнее время и Минкульт и Минспорта Омской области, БФ «Даунсайд Ап», БФ «Синдром любви», ОРОО Центр развития общественных инициатив, ОРООДИР «Дети-ангелы», ОГОО «Дар», Сибирские многодетные семьи, БФ «Обнимая небо» и многие другие общественные организации города и даже области, некоторые КЦСОНы, детские сады и школы, ОмГПУ, ОмГУ, СибГУФК, ОПК № 1, порядка 40 общественных организаций по России, ПАО «Газпромнефть-ОНПЗ», Омскводоканал, Омский союз риелтеров, ПАО «Омск РТС», занимающихся такими же вопросами, что и мы и еще многие, многие другие. Боюсь, если взяться перечислять всех – всех, могу кого-то упустить и обидеть

Как вам удается совмещать общественную деятельность с семьёй, домом?

Моя общественная деятельность – это и есть дом и семья. Все члены моей семьи априори занимаются общественной деятельностью, никто из них не против.

Какой у вас девиз по жизни?

«Вы директор своей жизни - как захотите, так и будет». М.Полинек