Портал НКО Омской области

Портал некоммерческих организаций Омской области

Расскажите о вашем детстве, где вы родились?

Я родилась на Урале, в Свердловской области, город Верхняя Салда. Прожили мы там совсем немного. В шесть месяцев мама привезла меня в город Омск, поэтому я считаю его своим родным городом. Здесь я росла, училась, получала образование, здесь же и работаю.

Кем мечтали стать?

Всю свою жизнь хотела стать ветеринаром. В любом случае, лошади и ветеринария очень близки. Думаю, что далеко от своей мечты я не отступила.

С каких пор вы начали заниматься с лошадьми?

Изначально безумно сильно хотела заниматься с лошадьми подружка, она их часто рисовала. Я же очень любила собак и именно по этой причине хотела стать ветеринаром. Когда появилась возможность прийти на ипподром, я пришла и осталась на всю жизнь. Это произошло в 14 лет. Раньше считалось, что до этого возраста заниматься с лошадьми нельзя. Так или иначе, все мои образования: педагогическое, спортивное, конноспортивное, крутятся вокруг конного спорта, верховой езды, обучения и тренировок.

Чем вы занимались до создания фонда?

Тренерской работой, верховой ездой. В 2005 году мы начали с волонтерской деятельности с лицами, которые имеют нарушения в развитии. В это время я начинала писать курсовую и дипломную работу в университете физической культуры Омска (СибГУФК). Мне нужен был материал, и я набрала группу ребятишек для дипломной работы. Ранее ко мне обратились мамочки с просьбой начать коррекционные занятия. В Омске к тому времени иппотерапии не было вообще. Я сначала им отказала, но мысль в голове вертелась. Чтобы развивать иппотерапию, поступила в СибГУФК на факультет адаптивной физической культуры. Без специального образования работать с особенными детьми я побоялась. Для написания дипломной работы начала набирать первых коррекционных детей. До этого просто была тренером по конному спорту.

С чего начиналась работа общественной организации?

Омский областной общественный фонд «Радовесть» был официально зарегистрирован в 2008 году. Но работать начали, как уже говорилось, с 2005 года. Просто в один прекрасный момент пришлось легализоваться. В любом случае, нужно было юридическое лицо, написали устав и организовали свою деятельность. Первых лошадей мы брали в аренду, коноводами были волонтеры-девчонки, работала сама. Потом детей стало больше, одна я перестала справляться, начала брать сотрудников, с тех пор развиваемся.

Вам кто-то помогал в вашем начинании?

Естественно, помогали волонтеры, люди, которые давали в аренду лошадей, на которых проводились занятия. Изначально это было бесплатно либо за минимальную плату, как для некоммерческой организации с небольшим бюджетом. Помогало окружение и родители, которые меня в этом поддерживали, сын тоже помогал, родители детей, которые у нас тренировались. Поддержка человеку, начинающему свою карьеру, очень важна.

Расскажите о своих программах.

Основные направления деятельности организации - иппотерапия и лечебная верховая езда, которые различаются уровнем воздействия всадника на лошадь. Если человек может управлять лошадью адекватно, то это лечебная верховая езда. Если человек просто принимает движения лошади, выполняя какие-либо упражнения, а с лошадью работает коновод, то это иппотерапия.

Какие проекты вы реализуете?

У нас два проекта, один из них носит название «Верхом к победе» - это развитие лечебной верховой езды. И «Радость жизни - движение», приоритетным направлением которого является иппотерапия. В прошлом году мы заявлялись в Минтруд, и в итоге получили субсидию на проведение 1 июня соревнований по верховой езде. Был костюмированный конкур. Развиваем также спортивное направление. В этом году мы организовали конноспортивный клуб. Это вторая моя организация с одноименным названием, которая будет заниматься непосредственно спортом.

Дети с каким диагнозом нуждаются в иппотерапии?

Что касается верховой езды, то в лошадях, наверное, в урбанизированном городе нуждаются все. Общение с лошадью не приносит вреда никому, исключительно пользу. Но все же есть определенные диагнозы, на которые иппотерапия действует более глубоко, где мы можем видеть результат более существенно и явно. В основном, это ДЦП (детский церебральный паралич), занимается очень много ребятишек с задержкой психического развития, с аутическим спектром, есть ребята с синдром Дауна и другими генетическими нарушениями, дети с парезами различного генеза, несколько подростков с рассеянным склерозом. Можно работать со сколиотической осанкой, сколиозом различных степеней, но у меня таких ребятишек мало.

В чем заключается позитивное влияние иппотерапии?

Для многих детишек с ДЦП это единственная возможность почувствовать себя сохранными, то есть здоровыми. Есть дети, допустим, которые умственно абсолютно сохранны и имеют нарушения только в двигательной сфере. Когда они сидят на лошади верхом, этого не увидишь. Они этого не показывают и чувствуют себя абсолютно здоровыми. Мы можем также говорить о позитивном эмоциональном настрое. Человек, который не может передвигаться по земле правильно, способен управлять пятисоткилограммовым животным, и это животное абсолютно адекватно слушается. Это дорогого стоит для ребенка с нарушениями здоровья.

Наверняка дети стремятся посещать занятия чаще?

Да, у меня есть дети, которые занимаются уже больше десяти лет. Они пришли в шесть-семь лет, сейчас уже совершеннолетние. Ребятишки, которые с аутизмом, открываются. Лошади помогают где-то просто успокоиться, а где-то, наоборот, поощряют ребенка к общению. Ребенок через лошадь начинает познавать мир, общаться, потому что с лошадью детям зачастую проще общаться, чем с человеком.

Почему именно общественная деятельность вас заинтересовала?

Не могу сказать, что она меня заинтересовала. Общественная организация просто вытекла из волонтерства, так как изначально в течение трех лет мы работали полностью на волонтерских началах. Сразу же перейти с благотворительности на коммерческую деятельность нереально, по крайней мере, для меня.

Какие плюсы вы можете выделить из своей деятельности?

В первую очередь, это благотворительная помощь. Мы оказываем услуги социального характера для людей, которые в этом нуждаются. Как уже было сказано, некоторые люди занимаются в течение многих лет и уже не представляют своей жизни без лошади. Стоит учитывать, что мы являемся единственной организацией в Омске, основным видом деятельности которой является иппотерапия. Есть такие организации, которые занимаются иппотерапией, чтобы деньги заработать. Для них это очередной вид коммерческой деятельности, чтобы привлечь больше клиентов. У нас это основной вид деятельности, поскольку занимаемся этим много лет. И я так думаю, что оказываем достаточно много поддержки людям. Это что касается общества. Что касается меня, то это мое любимое занятие. Без лошадей, без верховой езды, без детей, которые у меня занимаются, я просто не представляю, как бы жила и чем бы занималась. Я душу вкладываю, радуюсь, когда-то что-то получается. У меня достаточно много сотрудников, которые точно также относятся, они всяческие поощряют желание заниматься с лошадьми и детей, и взрослых, и сохранных, и с нарушением в развитии.

Как вы считаете, почему вашу организацию стоит поддерживать?

(Смеется) Хороший вопрос... Потому что мы нужны людям. Наверное, это основное. Если бы мы были не нужны, не было бы такого количества детей. У нас занимается больше 250 человек, которые приходят в течение лета. Есть люди, которые с Германии приезжают, чтобы у нас заниматься. Девочка была из Германии два года назад, она просто ждет, когда еще раз получится приехать. Мы не только по Омску работаем и Омской области. Есть дети из Екатеринбурга, Тюмени, Новокузнецка, Казахстана.

Каково было заниматься этим первое время?

Сложно не было, потому что мне это нравилось. Начнем с того, что я много лет работала с детьми тренером. Поскольку я училась в СибГУФКе, мне были знакомы различные заболевания, методики работы при данных нарушениях. Родители очень сильно помогали, поэтому не могу сказать, что было сложно. Напротив, было очень интересно следить за результатами. Ты знаешь, что можно делать с ребенком, но никогда не знаешь, какие результаты могут появиться. Вот это было очень интересно. Если сейчас, видя ребенка, особенно ребенка с ДЦП, я могу предполагать, чего добьюсь от этого ребенка через месяц-два занятий. Когда я только начинала свою деятельность, то даже представить не могла, что это, действительно, может нести такой эффект положительный.

Есть ли сложности?

Основная сложность - отсутствие своего помещения. К сожалению, конюшня находится в аренде. Шаг влево, шаг вправо как побег. К сожалению, нет и манежа, поэтому в холодное время года, а длится в Омске оно порядка шести месяцев, это проблема. Мы теряем очень много ребятишек, которые не могут заниматься зимой, потому что болеют. В минус двадцать градусов для ребенка сложно полчаса заниматься, несмотря даже на то, что лошадь тепленькая, снизу-то подогревает, а лицо и руки мерзнут. Поэтому отсутствие манежа - это наша беда-беда. Сказать про финансирование, это у всех, наверное, так. Хотелось бы больше, круче. А так, основные проблемы - манеж и конюшня. Была бы своя конюшня, было бы проще.

Занятия проводятся в зимнее время?

Да, занятия мы не отменяем, занимаемся в конюшне. Есть свой комплекс упражнений. Когда тепло, мы также занимаемся на улице, просто ребятишек меньше тех, кто выдерживает. Хотя есть мальчишка, который уже одиннадцать лет занимается. Пять раз в неделю он ходит как стойкий оловянный солдатик. И такое ощущение, что он не болеет. У него не мерзнут руки в минус двадцать даже без варежек.

Вот что значит желание заниматься!

Можете ли назвать ваших партнёров?

Есть спонсоры, которые мне помогают. Это ООО «ДомЛес», ИП Шаршунович, ООО «Фаворит-Агро», последние вот уже второй год комбикорм предоставляют, ООО «Продкорм» очень сильно помогают. Всем им хотим сказать спасибо. Мы достаточно тесно сотрудничаем с общественной организацией «Здоровая страна». Это ребята, которые реабилитируются от алкоголизма, наркомании и различных зависимостей, раз в неделю они приходят помогать. Грубая мужская сила нам очень нужна. Хочется сказать СПАСИБО всем неравнодушным к нашей деятельности!

Какие должности вы занимаете на сегодняшний день?

Совмещаю должности директора и инструктора-иппотерапевта. Если говорить про спортивное направление, то являюсь тренером.

Как вам удается совмещать общественную деятельность с семьёй, домом?

Семья мне помогает. Если есть желание, на все времени хватит. Помогают сотрудники, друзья, поэтому я не могу сказать, что умираю на работе.

Какой у вас девиз по жизни?

Вперед и только вперед!

Чего бы вы хотели пожелать каждому человеку в этом мире?

Очень, наверное, избито, но очень хочется пожелать здоровья каждому человеку. Потому что можно пробрести всё кроме здоровья. И, естественно, наслаждаться жизнью, каждой минутой, чтобы каждое мгновение приносило счастье и радость!

Декабрь, 2017

Беседовала: Юлия Шабан